Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Воздухонагреватель. В нем нагревают воздух, прежде чем впустить его в домен­ную печь.

А теперь познакомимся с устройством домен-вой печи. Доменные печи существуют около 500 лет. Их размеры и производительность не­прерывно растут. В старой России преобладали доменные печи объемом в 200—300 м3, а на Урале действовали маленькие двадцати-, тридцатикубовые печи. В годы индустриализации в нашей стране начали строить печи объемом более тысячи кубометров. Теперь чугун у нас плавят самые большие в мире домны, есть проект еще более мощных — в 2700 м3. Каждая из домен, построенных на заводах Криворожсталь, Ждановском им. Ильича, Челябинском, Орско-Халиловском, Череповецком и др., выплавляет

до полутора миллионов тонн чугуна в год. Огромные печи построили в 1964 г. на Магни­тогорском и Западно-Сибирском комбинатах.

Современная доменная печь — одно из са­мых мощных сооружений. Загруженная ших­той, она весит много тысяч тонн.

Доменная печь — это башня высотой с пят­надцатиэтажный дом, одетая в стальную «ру­башку». Внутри она выложена огнеупорным кирпичом. В кирпичи замурованы змеевики, по которым циркулирует охлаждающая вода. Главные части домны — колошник, шах­та и горн. Через колошник отводят газы и загружают в печь сырые материалы. Затем материалы опускаются в шахту, а оттуда в горн, куда под большим давлением через специальные отверстия — фурмы — вдувают горячий воз­дух, поступающий с воздуходувной станции. В горне сгорает кокс и развивается очень высо­кая температура — более 2000°. В нижней части горна отверстия — лётки: одна для выпуска чугуна, а другая, повыше,— для шлака.

В последние годы в доменные печи стали вду­вать природный газ. Это позволяет значительно снизить расход кокса при выплавке металла. В результате применения газа и ряда других мер, способствовавших лучшему использова­нию тепла доменных печей, удельный расход кокса на 1 т чугуна на наших заводах за по­следние двадцать лет снизился более чем на 300 кг, т. е. на одну треть. Советские металлурги расходуют на каждую тонну чугуна гораздо меньше кокса, чем американские, западногер­манские и др. Особенно эффективно применение природного газа вместе с чистым кислородом.

Схема доменного процесса. Из руды, кокса, флюсов и воздуха получают чугун — железо, насыщенное углеро­дом.

213