Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лородом, они с ним соединяют­ся, т. е. окисляются. На заре своей истории люди использо­вали метеоритное железо, па­давшее на земную поверх­ность из космоса. Такого желе­за было, конечно, мало. Прак­тическое, хозяйственное значе­ние этот металл приобрел лишь тогда, когда человек научился получать его из руды.

Что же такое железо? Это химический элемент, один из самых распространенных метал­лов, входящих в состав земной коры. Однако железом называ­ют не только химический эле­мент, но и металл, выплавлен­ный из железной руды, хотя обычно в нем содержатся при­меси, в частности немного уг­лерода.

Если углерода совсем мало, не больше 0,04%, то железо сохраняет свои природные фи­зические свойства и свое на­звание. Если в сплав входит до 2% углерода, то он становится тверже. Это сталь. А если уг­лерода еще больше, железо ста­новится твердым и хрупким; такой сплав называют чугу­ном. В состав чугуна и стали, кроме железа и углерода, вхо­дят и другие химические элемен­ты: одни из них, например крем­ний и марганец, придают сплаву те или иные ценные свойства, другие — сера, фосфор, мышь­як — ухудшают свойства, де­лают сплав ломким.

Умение получать железо из руды, совершенствование мето­дов обработки металлов и спла­вов оказало огромное влияние на развитие человеческого об­щества. Паровые машины и электрические двигатели, же­лезные дороги и исполинские корабли, машины для добычи угля, нефти, обработки полей и уборки урожая — все они сдела­ны из железных сплавов. Свыше

Череповецкий металлургический завод.

211