Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КАК ПОЛУЧАЮТ И ОБРАБАТЫВАЮТ МЕТАЛЛЫ

НЕПРЕРЫВНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ МЕТАЛЛА

Удивительные изменения испытывает металл, сока он превратится из руды в чугун, сталь, медь, алюминий, а затем воплотится в машину, засверкает блеском на крыльях комфортабель­ных автомобилей, чудесных пассажирских лай­неров.

Преобразование металла от руды до детали— процесс сложный и длительный. Максимально сократить его, ускорить путь к получению го­товой машины — вот задача, которую решают советские ученые. Видная роль в этом принад­лежит металлургии, и в частности современной

прокатной технике, над созданием которой тру­дится коллектив Всесоюзного научно-исследо­вательского института металлургического маши­ностроения.

В прокатку поступают громадные металличе­ские слитки весом в десятки тонн, полученные после выплавки в доменных и мартеновских печах. На одних прокатных станах из этих слитков получают квадратные заготовки — блю­мы и плоские — слябы, на других из блюма делают круглые заготовки, из сляба — листы, на третьих — рельсы, ленту, трубы. Отсюда

209