Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вперед, и клин перерезает дерево. «Тракторные ножницы» уже работают, но они очень громозд­ки, и соревнование с ними пока, безусловно, выигрывает легкая и проворная пила.

Пытаются резать древесину и ножами. Но не простыми, а вибрирующими. Электрические вибраторы делают 10 тыс. колебаний в минуту и заставляют дрожать мелкой дрожью нож. Вибрирующий нож передней кромкой лезвия режет брусок, и одновременно боковые стороны ножа уплотняют древесину. Место раз­реза получается чистым, гладким, опилок нет. Такой нож хорошо режет дощечки толщиной до двух сантиметров, но перед бревнами и дос­ками он бессилен.

В роли пилы способна выступить и струя воды! Сжатая в компрессоре давлением в не­сколько тысяч атмосфер, она вылетает из кро­хотного отверстия «водяной пушки» с такой си­лой, что ее тончайшая серебристая струйка легко, словно бритва бумагу, перерезает ствол дерева.

Пока все эти способы испытываются лишь на опытных установках. Но ученые и конструкто­ры продолжают работать, ищут новые методы

и пути. И несомненно, скоро получат путевку в жизнь новые, более экономичные лесопильные машины и механизмы.

Вот деревья и закончили свое механизирован­ное путешествие. Дальше путь их лежит на за­воды и фабрики, где умелые руки людей, воо­руженные замечательной техникой, превратят древесину в бумагу и искусственное волокно, в уксусную кислоту и пластмассу, в мебель, паркет и двери для новых домов и во многое, многое другое. А на те участки, где лесорубы срубили ели и сосны, пихты и кедры, березы и лиственницы, приходят специалисты-лесоводы. Они высаживают здесь молодые деревца и бди­тельно охраняют их, пока те не превратятся в мо­гучих многометровых великанов. Это необхо­димо не только для того, чтобы источник дре­весины не иссякал. Ведь лес — это и хороший климат, и чистый воздух, и полноводные реки, и драгоценная пушнина, и различная дичь. Об этой стороне жизни леса и о том, как надо охранять нашего «зеленого друга», вы узнаете из статей «В лиственном лесу», «Растительный мир тайги», «Охрана леса и насаждений», «В защи­ту зеленого друга», помещенных в т. 4 ДЭ.

На открытой разработке (в карьере). Внизу: схе­мы этапов открытой разработки — разведка, вскры­тие пласта и добыча полезного ископаемого.

Общая схема металлургического цикла: 1 — коксовые печи; 2 — штабеля руды и грейферный кран; 3 — воздуходувка; 4 — скиповая яма и наклонный мост доменной печи; 5 — домен­ная печь; 6 — воздухонагреватели (кауперы); 7 — миксер; 8 — ковш для заливки чугуна; 9 — марте­новская печь; 70 — разливка стали в изложницы; 11 — обжимной стан (блюминг); 12 — рельсобалочный стан; 13 готовый прокат.