Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Большую часть древеси­ны сплавляют по рекам в плотах до полукило­метра длиной. Такие плавучие громадины те­перь формируют с по­мощью машины, кото­рую вы видите на фо­тографии.

шинам. Очень хорошо, например, выполняет ее плавучий сортировочно-сплоточный агрегат. Это замечательное устрой­ство работает автоматически, фотоэлементы из­меряют длину бревен — они могут быть от 4 до 6,5 м и более. Нажатием кнопки рабочий отправляет бревно к одному из транспортеров агрегата. Как только в конце транспортера на­копится достаточное количество бревен, вклю­чаются лебедки и механизмы, которые сжимают пучок бревен, обвязывают его проволокой, обру­бают проволоку и выталкивают пучок к месту сборки плота.

И вот, наконец, лес плывет по реке. Но ма­шины продолжают помогать человеку и здесь. Буксиры тянут плот. Плавучие зем­лесосы углубляют дно, срезают отмели, ко­пают небольшие каналы, спрямляют русла рек и подготавливают лесу прямую дорогу. Пла­вучие подъемные краны, воору­женные клыками-захватами, подымают затонув­шие бревна, освобождая мелкие места и конеч­ные пункты сплава от «топляков» — лежащих на дне бревен. Гидравлические ускорители — трехлопастные винты, вра­щаемые электромоторами,— создают искусствен­ное ускоренное течение, подгоняя бревна там, где их сортируют, соединяют в плоты или вы­гружают. А на берегу к машинам фабрик и комбинатов, которые будут перерабатывать дре­весину, лес понесут плавучие и наземные

подъемные краны и бревнотас­ки — бесконечные тросы со скребками-за­хватами.

И вот, наконец, наступает последняя опера­ция, на которой дерево оканчивает свою жизнь, превращаясь в пиломатериалы.

«Блестящий диск пилы выбрасывал фейер­верк желтых опилок». Такая или почти такая фраза очень часто «украшает» рассказы и очер­ки о лесозаготовках и деревообработке. Но циф­ры докладывают: ежегодно миллионы кубо­метров отличной древесины превращаются в прах и дым. Разумеется, опилки не только сжигают. Мебельщики набивают прессованными опилками многослойные стенки и крышки шка­фов, столов, диванов. Опилки смешивают с бетоном и полимерами, получая строитель­ный материал. Из них делают глюкозу, спирт, дрожжи.

И все же пусть их будет поменьше. Но мож­но ли пилить без опилок? Ответ напраши­вается сам собой — надо пилить пилой без зубьев. Тем более, что «беззубая пила» хорошо освоена человечеством — это обыкновенный нож или ножницы. Инженеры попытались сде­лать «древесные» ножницы — стальные заострен­ные клинья, сжимаемые с помощью специальных гидроцилиндров. Это делается так: тракторный двигатель приводит в действие насос, который качает жидкость в гидроцилиндр, жидкость давит в цилиндре на поршень, поршень ползет

207