Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

* * *

В последней статье этого раздела мы расска­жем о заготовке древесины. Разумеется, лес — это не ископаемое сырье. Однако древесина наряду с нефтью и углем, железной рудой и слан­цами, газом и бокситами играет огромную роль

в различных отраслях хозяйства. Лес — важ­ное сырье химической промышленности, без древесины не обходятся строительство, бумаго­делательные, мебельные и многие другие пред­приятия.

ТЕХНИКА ПОМОГАЕТ РУБИТЬ ЛЕС И ЗАГОТОВЛЯТЬ ДРЕВЕСИНУ

Ручная пила да топор, да еще лошадка, впряженная в сани,— вот и вся «техника» лесо­руба в недалеком прошлом. Непрерывная цепь машин и механизмов, сопровождающих дерево от пня в лесу до фанерного, вискозного, бумаж­ного, химического комбината,— такова лесная техника сегодня.

Давайте проследим весь путь дерева — от леса до предприятия, где оно поступает на пере­работку.

Лесоруб приходит к дереву вооруженный бензомоторной пилой. Три лоша­диные силы, скрытые в бензиновом моторчике пилы, приводят в движение бесконечную цепь с крепкими зубьями, которые быстро подпили­вают дерево. Затем в пропил вставляют металлический клин. Тот же мотор пилы раздвигает боковые стороны клина и ва­лит дерево. За дело берутся лебедки. Ка­наты захватывают деревья, втаскивают их на специальные трелевочные тракторы, которые вывозят деревья из чащи леса к узкоколейным лесовозным дорогам.

Но не слишком ли это долгий и сложный путь? Нельзя ли соорудить универсальную ма­шину, способную выполнять сразу несколько рабочих операций? Конечно, можно. Советские конструкторы уже создали машины такого типа. Это валочно-погрузочные комбайны. Они сейчас применяются все шире и шире.

Внешне лесной комбайн похож на мощный экскаватор. Только у экскаватора на стреле подвешен ковш, а здесь — мощный захват, который своими челюстями зажимает дерево на любой высоте, где удобнее. В нижней части ком­байна — пила. Спиленное дерево не падает на землю, его цепко держит захват. Мощная «рука» комбайна переносит дерево и мягко укладывает его на автоприцеп.

Теперь надо позаботиться о вывозке срублен­ных деревьев из лесу. И в первую очередь сле­дует проложить дороги. Старинная пословица недаром говорит: не конь везет, а дорога. Поэтому прокладывают тысячи километров лесо­возных дорог, строят мосты и насыпи, узкоко-

Трелевочные тракторы вывозят деревья из чащи леса к железным дорогам.

205