Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Измельчительный цех Каджаранского медно-молибденового комбината (Армянская ССР).

растворяют медный купорос и уносят его на поверхность. Теперь надо только заменить в ра­створе медь на железо и выделить чистую медь.

Словом, немало на свете способов добычи руд цветных металлов. Однако многие руды сразу не отправишь в плавильные печи. Сначала они должны пройти процесс обогащения на спе­циальных фабриках.

С обогащением железной руды вы уже позна­комились. Начало процесса обогащения руд цветных металлов такое же: прежде всего их надо раздробить на куски и размолоть. Но даль­ше приходится поступать по-другому: медь не притягивается магнитом. Наиболее распростра­ненный способ обогащения цветных металлов — флотация.

Хотите узнать, что это такое? Бросьте в стакан с водой виноградину. Удельный вес

виноградины больше удельного веса воды, поэтому она сначала утонет. Но вскоре всплы­вет вся покрытая мелкими пузырьками газа, превратившимися в «поплавки». На этом же свой­стве основана и работа флотационной машины, так как пузырьки газа прилипают и к зернам многих ценных минералов. В специальных чанах через смесь руды с водой, в которую добавлены особые вещества — пенообразователи, про­гоняют воздух. Образуется огромное количе­ство пены. Она делает плавучими тяжелые се­ребро, медь, свинец и оставляет на дне более легкие, но «не умеющие» плавать примеси.

Любой метод обогащения основан на использовании каких-то свойств, которыми обла­дает руда и не обладает пустая порода. В струе воды или более тяжелой жидкости частицы раз­деляются по весу. Обогатители научились отде­лять руду цветных металлов от пустой породы по разнице в способности сохранять элек­тростатический заряд, по различию в форме частиц, в коэффициенте тре­ния их при движении и т. д.

Теперь, после того как мы обогатили руду, ее можно отправить на выплавку. О том, как это делается, какими способами металлурги получают сейчас цветные металлы, вы узнаете, прочитав статью «Получение цветных металлов».

Схема флотационного способа обогащения руды. Измельчен­ную руду в классификаторе смешивают с водой. Специальные вещества способствуют прилипанию к частицам пузырьков воздуха. Пена, содержащая пузырьки и частицы руды, всплы­вает, ее обезвоживают и получают концентрат.

ОТКУДА БЕРУТСЯ АЛМАЗЫ

Одно из самых замечательных полезных иско­паемых — алмазы.

Алмазы известны с глубокой древности. Уже тысячи лет назад они привлекали внимание лю­дей своей красотой. Короны и скипетры царей были украшены сверкающими бриллиантами — гранеными алмазами. Но с конца XIX в. алма­зы стали ценить уже не только за их красоту, но и за твердость. Был изобретен алмазный бур — и оказалось, что он бурит твердый камень много быстрее любого другого бура. Появились шлифовальные круги с алмаз­ной крошкой — и оказалось, что они шлифуют неподатливые металлы лучше любых других шлифовальных кругов. Были созданы алмазные резцы — непревзойденный инструмент для обработки сверхтвердых спла­вов. Из драгоценной безделушки алмаз превра­тился в важнейший и притом незаменимый материал для промышленности. Для техни­ческих надобностей широко используются та­кие алмазы, которые непригодны для ювелир­ных изделий — мелкие, не очень чистые и т. д.

Алмазы родились глубоко под землей, когда раскаленная магма прорывала земную кору, образуя в ней своеобразные трубы, похожие на жерла вулканов. Эти жерла (геологи называют их трубками взрыва) бывают заполнены глиной голубоватого цвета. По имени Кимберли — места в Южной Африке, где ее впервые обнаружили, голубоватую глину назвали кимберлитом. Имен­но здесь прячутся драгоценные кристаллы, образовавшиеся при застывании расплавленной магмы в толще богатых углеродом пород.

Долгое время алмазоносные трубки были из­вестны только в Южной Африке — здесь кимберлит выходил прямо на поверхность.

Якутские алмазы.

А во всех других местах — в Бразилии, Индонезии, Австра­лии, у нас на Урале — алмазы находили только по берегам рек, в каменных россыпях. Вода унесла алмазы далеко от того места, где они когда-то находились, и разбросала вдоль русла рек. Лишь почти через сто лет после открытия алмазов в Южной Африке удалось найти новые алмазные трубки — в краю, который меньше всего похож на южноафриканские степи,— в Якутии.

Алмазоносную глину добывают здесь откры­тым способом — экскаваторами и бульдозерами. Россыпные месторождения алмазов в руслах рек можно разрабатывать с помощью драг, как и золотые россыпи.

Чтобы извлечь алмазы из глинистой породы, ее пропускают через дробилки с упругими под­шипниками — их валки размалывают глину, но не могут повредить твердого алмаза. Измель­ченную глину промывают водой: куски, в ко­торых прячутся алмазы, будучи более тяжелы­ми, опускаются на дно. Для того чтобы отделить алмазы от оставшейся молотой глины, ее под­сушивают, а затем пропускают через вибрирую­щие столы, смазанные вазелином. Пустая порода скатывается, алмазы прилипают.

Алмазы, добытые во всем мире за целый год, можно увезти на одной пятитонке. Но значение их для техники огромно. Американские эко­номисты считают, например, что если бы Соеди­ненные Штаты внезапно лишились алмазов, кото­рые они получают из Африки, то их промышлен­ная мощь сразу же снизилась бы наполовину.

А между тем драгоценный алмаз — это всего-навсего углерод. С точки зрения химика, чистый уголь, графит и алмаз — одно и то же. Вся раз­ница только в том, что атомы углерода сложены в них по-разному. То, что алмаз — чистый угле­род и ничего больше, известно уже полтораста лет. Но «складывать» атомы углерода в кристаллы алмаза люди научились лишь совсем недавно. Надо было искусственно воссоздать условия, при которых алмазы образовались в недрах земли. А для этого понадобилось нагреть угле­род до нескольких тысяч градусов и сжать под давлением в несколько сот тысяч атмосфер. Не­сколько лет назад ученым в нашей стране и за рубежом удалось сконструировать специальные устройства, в которых можно создавать такие условия. Искусственные алмазы по своей твер­дости ничуть не уступают естественным.

204