Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Золото, вольфрам, торий, редкоземельные металлы часто прячутся в песках. А есть среди цветных металлов и такие, о залежах которых вообще нельзя говорить. Вот, например, рений, один из самых стойких в химическом отношении элементов. У него нет «своей» руды. Приходится получать его из отходов молибденового произ­водства. А германий считают выгодным добы­вать из... золы тепловых электростанций. Этот сверхрассеянный металл был когда-то собран из почвы растениями, превратившимися потом в ка­менный уголь.

Каждый вид залежи разрабатывают по-сво­ему. С горой дело решается просто: взрывай камень да увози на переработку. Но чаще всего руды прячутся за щитом пустой поро­ды. Приходится этот щит разбивать, конеч­но, если он не слишком толст. Это открытый способ разработки месторождений. Часто щит разбивают мощными взрывами. Обломки после взрыва убирают экскаваторы, транспортеры, автомашины, электровозы — в зависимости от условий разработки. А иногда и с уборкой справ­ляется тот же взрыв — когда его удается сделать направленным. Тогда он не только разрыхляет породу, но и выкидывает ее в заранее назначен­ное место. Порой, когда породы на пути к сокровищам мягкие, наоборот, экскаваторы сами вгрызаются в щит, а затем убирают пустую породу.

Совсем по-другому добывают металлы из песков. Возьмем, к примеру, золотоносные пес­ки. Они лежат, как правило, в руслах рек. Поэтому за золотом отправляют «в плавание» своеобразные корабли — драги, захваты­вающие со дна драгоценные пески черпаками вместимостью в двести — триста с лишним лит­ров. Для того чтобы запустить драгу, иногда специально строят плотины, повышающие уро­вень воды в районе разработки россыпи. Дра­га — сложное Сооружение, плавающее на боль­шом понтоне. На носу у нее установлены черпа­ки, захватывающие песок, на корме — конвейер, по которому песок после промывки перебра­сывается «за борт», в отвал. Иногда выгодно использовать сплошную струю воды непосредст­венно в россыпи. В этом случае струя воды за­хватывает порцию ценных песков, переносит ее к месту переработки и промывает пески на специальных промывных устройствах.

Нельзя не сказать еще об одном способе до­бычи цветных металлов — из воды. Легчайший металл литий, например, добывают из озерной воды, в которой растворены его соединения. На Дегтярском руднике на Урале медь добы­вают из грунтовых вод. Раствориться в воде ей помогли триллионы бактерий, окисливших нерастворимые соединения меди с серой в раст­воримую сернокислую медь — медный купорос. Грунтовые воды, проходя через месторождение,

На прииске в Якутии. Работает драга — агрегат для добычи зо­лота.

202