Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема магнитного способа обогащения руд. Сначала РУДУ дробят, а потом сор­тируют на магнитном се­параторе. Пустая порода сразу ссыпается. Полумаг­нитная сначала прилипает к барабану, а потом под действием центробежной силы отбрасывается и по­падает в бункер. Магнит­ная же порода остается на барабане, с которого ее очищают специальные

устройства.

дает в следующую дробилку — поменьше. Из нее конвейер выносит мелкую щебенку и снова высыпает ее в дробилку, на этот раз последнюю. Там получается кварцитная «крупа».

Из дробильного цеха кварцитную «крупу» направляют в измельчительиый. Там крутятся огромные мельницы — цилиндры, на­полненные стальными или чугунными шарами, похожими на ядра старинных пушек. Эти шары истирают кварцитную «крупу» в порошок. По­лучается каменная «мука». В этой темной «муке»

одни частицы — кварцитные, а другие — из магнитного железняка. Теперь остается отде­лить их друг от друга.

Эту работу делает машина, снабженная спе­циальными магнитами. Поток воды, смешанный с мукой из железистого кварцита, проходит между магнитами, и они, притягивая к себе пы­линки магнитного железняка, направляют их в одну сторону, а частицы немагнитного кварца уходят в другую. Машина эта называется маг­нитным сепаратором. Пройдя маг­нитный сепаратор, каменная «мука» разделяется на два сорта — в одном очень много пустой породы и очень мало железа, зато в другом, наоборот, очень много железа и очень мало кварца. Этот богатый металлом продукт назы­вается железным концентратом. Он на две трети состоит из чистого железа.

Но на этом превращения руды на комбинате не кончаются. Для того чтобы при плавке сквозь концентрат хорошо проходил кислород, поро­шок надо снова превратить в куски. Этот про­цесс так и называется — окускование. Есть разные способы окускования концентра­тов, но все они сводятся к тому, что мельчайшие частицы спекают. Для этого железный кон­центрат смешивают с коксом и известняком и сильно нагревают. Так из концентрата полу­чают агломерат — жесткие дырчатые куски «корма» для доменных печей.

Теперь можно пустить руду в плавку. Но о том, как это делается, вы прочитаете в статьях раздела «Как получают и обрабаты­вают металлы».

ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ РУД ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Цветными металлами занято большинство клеток менделеевской таблицы — три четверти. Правда, на их долю приходится только одна пятая вещества земной коры, но и это, впрочем, означает миллиарды миллиардов тонн. Однако человека в первую очередь интересуют доступ­ные сокровища. Всего лишь одну тысячную про­цента земной коры по весу составляют скопле­ния сульфидных руд, в которых металлы соеди­нены с серой. А это и есть главные поставщики большинства цветных металлов. Но не всех. Алюминий скрывается в бокситах и в некоторых других горных породах. Торий предпочитает обычно так называемые монацитовые пески...

Месторождения бывают всякими. Иногда это самая обычная на вид гора. В Армении имен­но так выглядят залежи алюминиевого сырья — нефелиновых сиенитов. Иногда месторождение — это толстый, длинный и широкий массив, пласт руды, например медной, как в Джезказгане (Казахстан). А в рудоносных породах Алтая, как в огромном плоде граната, на глубине от нескольких метров до сотен и даже тысяч мет­ров щедро посажены драгоценные зерна, отде­ленные прослойками пустой породы. В каждом из них — тысячи тонн полиметаллической руды, в которой и серебро, и свинец, и цинк, и многое другое.

201