Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СО ДНА МОРСКОГО

Далеко в море ушли вышки нефтяного Баку. Под Каспием на глубине нескольких километ­ров геологи обнаружили еще одно море — неф­тяное. Чтобы добраться до него, пришлось сооружать искусственные острова. Буровые мастера, привыкшие к борьбе с неподатливыми недрами земли, встретились здесь с новой сти­хией — морской. И победили ее.

В некоторых странах неподалеку от бере­гов под морским дном также обнаруживали

Шахту для добычи угля из-под морского дна строят на берегу.

Ствол прокладывают до тех пор, пока он не опустится ниже

уровня дна. Затем прокладывают штрек к рудному телу или

угольному пласту — и можно начинать добычу.

полезные ископаемые. В Англии, например, многие угольные шахты, стволы которых рас­положены на суше, протянули свои штреки да­леко в море. На о-ве Ньюфаундленд (Канада) есть большой рудник Вобана, в котором из-под океанского дна добывают железную руду. На­верху бороздят Атлантику корабли, а под ними электровозы тянут вагонетки с рудой...

Нефтяные, угольные и железорудные место­рождения, о которых идет речь, — это, по существу, продолжения обычных материковых месторож­дений. А что делается под «настоящим» глубо­ким океанским дном, пока еще неизвестно. Люди только начинают разгадывать загадки земли, упрятанные природой под воду. Но и то, что уже известно о богатствах океана, поражает воображение. Огромные площади океанского дна покрыты сплошным слоем железомарганцевых руд с примесями многих других метал­лов. Кобальта в этих рудах в тысячу раз боль­ше, чем в известных месторождениях матери­ков. А марганца там десятки миллиардов тонн.

Человек не может оставить такое богатство на дне морском. И хотя сейчас еще прежде­временно писать о конкретных способах добы­чи полезных ископаемых со дна и из-под дна океана, одно совершенно ясно: в недалеком бу­дущем рядом с нефтяными и газовыми скважи­нами, с шахтами и карьерами станут в строй их разнообразные океанские собратья.

КАК ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ СТАНОВЯТСЯ «ЕЩЕ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫМИ»

Не так уж часто добытое из земных недр ископаемое можно сразу пускать в дело. Преж­де чем выданный на-гора каменный уголь пойдет в топку, его надо освободить от примесей гли­ны, известняка, песка. Да и почти все твердые полезные ископаемые прежде всего подвергают операции, которая называется обогаще­нием.

В Криворожском карьере, о котором было рассказано выше, добывается железистый квар­цит. Железа в нем не больше 45%, а осталь­ное — в основном кварц. Поэтому электровоз тянет думпкары, наполненные в карьере кварцитом, не на металлургический завод, а на обо­гатительную фабрику.

Сразу после того, как думпкар опрокидывает свой кузов над зияющей ямой приемного бун­кера фабрики, руда первым делом попадает в громадную стальную башню, покрытую из­нутри толстой броней. В башне ходит стальной конус, который, прижимая кварцит к броневым плитам стенок, раскалывает каменные глыбы, словно орехи. Эта стальная башня называется конусной дробилкой. В нее посту­пают куски камня размером иногда метра пол­тора, а выходит крупный щебень. Щебень попа-

200