Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

большая часть времени уходит на перенос ков­ша от забоя к думпкару или самосвалу, а на собственно копание — значительно меньше.

Для всех этих машин характерна работа с перерывами, они периодического действия. Но есть на карьерах и машины непрерывного действия. Самый мощный у пас в СССР комплекс машин непрерывного действия работает сейчас на строительстве большого карьера им. Шевчен­ко на Украине, в районе г. Никополя. Карьер будет добывать марганцевую руду.

Главная машина комплекса — ротор­ный экскаватор. Его назначение — ко­пать песок и глину, под толщей которых скрыт марганцевый пласт, и грузить их на транспорт. Но делает это роторный экскаватор совсем не так, как обычные экскаваторы. На конце его ажурной стальной фермы насажен ротор — колесо, по окружности которого прикреплен десяток ковшей-черпаков. Когда колесо вра­щается, ковши один за другим зачерпывают пе­сок или глину и высыпают их на непрерывно движущуюся по ферме ленту конвейера. Не­прерывный поток грунта мчится вместе с лен­той прочь от роторного колеса, высыпается на следующий конвейер. Он расположен на ферме другой машины комплекса. Она называется транспортно-отвальным мостом и в самом деле похожа на мост. Только он переброшен не через воду, а через сушу. Этот конвейер переносит грунт через весь карьер и ссыпает в отвал.

За один час роторный экскаватор выкапы­вает и грузит на конвейер 3000 м3 грунта — больше, чем тысяча землекопов за целый день. Больше, чем десять четырехкубовых экскаваторов.

Здесь нет ни порожних рейсов, ни потерь времени на погрузку и разгрузку. Людей на таком комплексе машин еще меньше, чем в любом карьере. Здесь люди нужны лишь для того, чтобы следить по приборам за правиль­ностью работы машин, за их исправностью, за­менять изношенные детали и аппараты. Здесь очень много автоматики.

Машины непрерывного действия работают пока только на сравнительно мягких породах. Роторные экскаваторы не приспособлены для погрузки твердого камня. Но уже разработаны первые проекты карьерных погрузочных ма­шин непрерывного действия для скальных пород. Увеличивается и мощность этих машин. Советские машиностроители проектируют ротор­ные экскаваторы производительностью 8 и 12 тыс. м3/час.

Нефтяные вышки уходят все дальше в Каспийское

море.

199