Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

По транспортно-отвальному мосту порода ссыпается в отвал.

Теперь можно приступить к добыче полезного ископаемого.

Посмотрим, как идет работа на одном из новых криворожских карьеров — на Южном горно-обогатительном комбинате. Кстати, в Криворожском бассейне, где добывается чуть ли не половина всей железной руды в нашей стране, десять лет назад не было ни одного большого карьера. Почти всю руду добывали в рудниках. Сейчас здесь уже построено пять огромных карьеров и строятся еще два.

В 1965 г. на криворожских карьерах стали добывать столько же руды, сколько ее дают все подземные рудники этого бассейна, сущест­вующего уже почти столетие.

Если подойти к краю карьера и заглянуть вниз, то огромный кратер покажется совершен­но безлюдным. Здесь действительно очень мало людей — значительно меньше, чем в руднике, хо­тя карьер дает руды много больше, чем самый большой рудник.

Люди управляют здесь гораздо более крупными и мощными машинами. Перфоратор, которым бурильщик под землей сверлит скважину, можно легко перенести из одного забоя в другой. А вот то, чем бурят скважину на Кри­ворожском карьере, на плече не унесешь. Буровой станок СБО весит 35 т. С за­вода его привезли на железнодорожной плат­форме, а по карьеру он передвигается на гусе­ницах, как танк. Над гусеницами возвышает­ся кабина и высокая ажурная мачта станка. СБО — это значит «станок буровой огнеструйный».

Вот машинист СБО по показаниям приборов проверяет на пульте давление кислорода, ке­росина и воды и включает станок. Прикреплен­ная к мачте станка реактивная горелка опус­кается к самой земле (точнее, к поверхности кварцитового уступа), из ее сопел с грохотом вырывается раскаленная багровая струя га­зов. Минута — и горелка входит в крепчай­шую скалу, как нож в масло. Грохот превра­щается в еле пробивающийся из-под земли гул. Только по белому пару, клубящемуся над сква­жиной, видно, что станок работает.

На других уступах карьера буровых стан­ков не видно. Они уже сделали там свое дело —

196