Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«везет» его из забоя... Кроме того, вода, находя­щаяся под большим давлением, крутит сверло, и ее силы хватает, чтобы бурить скважины в угле. Вода вращает вентиляторы, которые го­нят свежий воздух в отдаленные забои. Вода вертит даже маленькую динамо-машину, даю­щую энергию для освещения штреков.

Уголь, добытый на гидрошахтах, получает­ся дешевле — на таких шахтах меньше слож­ного оборудования, меньше машин, меньше тратится энергии.

Кроме полезного ископаемого, из шахты приходится везти на поверхность пустую породу, которая окружает в недрах земли полезное иско­паемое. Из этой пустой породы и образуются высокие конусы — терриконы, по которым всегда легко издалека опознать шахту. Издалека виден и копер — башня над шахтным стволом, в ко­торой расположена машина, поднимающая и опускающая клеть или скип.

На рудниках, в которых добывают железную, медную, никелевую и другие крепкие руды, в забоях не работают комбайны, струги, гидро­мониторы. В забои таких рудников первыми приходят бурильщики. Перфораторами или буровыми станками они сверлят в каменной стене отверстия. Затем в забой приходят взрыв­ники. Они закладывают в скважины патроны с взрывчаткой. Потом все покидают забой. По проводам взрывник посылает электрический ток в запал. Взрыв — и часть стенки забоя пре­вращается в раздробленные куски руды.

Угольный комбайн в забое.

После того как вентиляторы очистят воздух в забое от образовавшихся во время взрыва газов, туда въезжает погрузочная машина. Она грузит отбитую руду в вагонетки. Как только все вагонетки заполнятся рудой, электровоз мчит их по штреку к стволу.

В последние годы на рудниках работает все больше самоходных безрельсовых машин — буровые станки, экскаваторы и погрузочные машины, самоходные вагонетки, самосвалы. Горняк становится машинистом, который толь­ко управляет машиной, ухаживает за ней. Значительную часть шахтерского труда взяла на себя автоматика. Например, на Дегтярском мед­ном руднике на Урале многие машины и ме­ханизмы работают без машиниста. На дверях за­ла, в котором находится подъемная машина, ви­сит замок: машиниста нет, а механизм исправно выдает на-гора сверкающую блестками медного колчедана руду. Безо всяких машинистов рабо­тают громадные насосы, день и ночь откачиваю­щие подземную воду, чтобы она не затопила рудник.

Всем этим сложным хозяйством управляет один человек — диспетчер. Перед ним пульт с множеством приборов и телевизионным экра­ном. Глядя на экран и на приборы, диспетчер всегда может определить, как работает тот или иной механизм. А если нужно — и вмешаться в его работу.

Ученые и инженеры проектируют сейчас шахты будущего, которые войдут в строй через пять — десять лет. На этих шахтах автоматика будет еще более полновластной хозяйкой, а лю­дей под землей почти не будет.

Открытое небо над головой горняка

Есть и другой способ вывести горняка из-под земли — открытые разработки. И если в 1958 г. в СССР этим способом добывали менее половины железной руды, то в 1965 г.— больше двух третей. То же самое относит­ся к медной, свинцовой, никелевой и многим другим рудам. Все шире развивается открытая добыча каменного, а особенно бурого угля, фос­форитов, серы и других полезных ископаемых. И нередко там, где вчера еще стали бы строить шахту, сегодня строят карьер. А это значит — полная безопасность и чистый воздух для шах­теров, применение в производстве самых могу­чих машин и самые дешевые руда и уголь.

Но дешевыми они будут, только если вопрос о том, что строить на новом месторождении

194