Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Панорама горнорудного бассейна. Джезказган.

Так закреплена лава, в которой добывают уголь.

Подземный завод

Много лет назад в руках у рабочего-забой­щика были кайло да лопата. Кайлом он отбивал уголь, лопатой грузил его в тачку или в ваго­нетку, которую тянула к стволу слепая от веч­ной темноты лошадь. Сейчас на угольных шах­тах забойщик управляет врубовой машиной, горным комбайном, стругом и т. д.

Главная часть врубовой маши­ны — бесконечная (в форме петли) цепь, на которой укреплены острые зубки из твердого сплава. Цепь приводится в движение электро­мотором, и ею, как пилой, «подрезают» уголь­ный пласт.

Горный комбайн снабжен, кроме режу­щего уголь устройства, механизмом для погруз­ки угля на конвейер. Он одновременно раз­резает угольный пласт, отбивает от него кус­ки угля, измельчает их и грузит на конвейер.

А угольный струг — это нечто вро­де огромного рубанка, которым, протягивая его на стальных цепях и канатах взад и впе­ред, строгают пласт угля.

Но существуют и такие шахты, где нет ни-

каких комбайнов, никаких стругов и конвейе­ров. Уголь здесь рубят не резцами и зубьями стальных машин, а струей воды. Главная машина на такой шахте — гидромонитор, ко­торый похож на пушку с коротким стволом или на огромный пожарный брандспойт.

Вырываясь из ствола гидромонитора под давлением в десятки атмосфер, струя воды уда­ряет в пласт угля и отбивает от него куски разной величины. Потом поток воды подхва­тывает этот уголь и по желобам, проложен­ным в штреках гидрошахты вместо конвейеров, несет его из забоя. Если силы текущей по жело­бам воды оказывается недостаточно, чтобы нести весь уголь дальше, приходится ставить насосы и качать уголь вместе с водой уже по трубам. А возле ствола поток воды, перемешанный с углем, снова подхватывают мощные насосы и по трубам откачивают воду вместе с углем на-гора. Здесь вода с углем попадает в специаль­ные бассейны — отстойники.

Когда весь уголь, даже самый мелкий, ося­дет на дно, воду из бассейнов выпускают или гонят по трубам опять в шахту, к гидромо­ниторам. И вода снова проделывает весь свой рабочий путь — идет под напором в шахту, рвется из сопла гидромонитора, рубит уголь,

193