Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема угольной шахты: 1 — надшахтное здание; 2 — копер главного ствола; 3 — копер вспомогательного ствола; 4 — бункер для погрузки угля в вагоны; 5 — отвал породы (террикон); 6 — подвесная дорога; 7 — железнодорожные пути; 8 — здание вентилятора; 9 — здание подъемной машины; 10 — склад крепеж­ных материалов; 11 — главный ствол; 12 — откаточные горные выработки; 13 — конвейерный штрек; 14 — пласт угля; 15 — забой.

разными, в зависимости от того, какое именно полезное ископаемое добывают под землей — сравнительно мягкое или более твердое. Напри­мер, каменный уголь можно просто резать спе­циальными машинами. А твердую железную или медную руду приходится взрывать.

Шахта начинается с глубокого колодца или крутого тоннеля — ствола. Ствол шахты и строят (горняки говорят — «проходят») так же, как колодец: его понемногу углубляют сверху вниз, все время укрепляя стенки, чтобы они не обваливались.

Проходчики шахтных стволов вооружены перфораторами — машинами, которые с помощью сжатого воздуха бурят неглубокие узкие скважины под взрывчатку; грейфе­рами для погрузки взорванного камня; подъемными машинами, которые вы­таскивают этот камень на по­верхность в стальных бадьях, и многими другими механизма­ми. А крепят стенки шахтных стволов бетоном, железобетоном, чугунными кольцами — тюбин­гами.

Назначение ствола — связь разработок с поверхностью. По одним стволам ходят клети (это стальные коробки, похожие на кабину лифта), по другим — опускается и поднимается скип — стальной короб для руды или угля. Иногда, если ствол не вертикальный, а на­клонный, как эскалаторный тоннель в метро, по нему дви­жется лента конвейера. Но поч­ти во всех шахтных стволах обя­зательно есть машины для подъ­ема на-гора полезного ископае­мого и спуска в шахту людей и машин. Нет машин только в специальных, вентиляцион­ных стволах. Через них мощ­ные вентиляторы нагнетают в шахту свежий воздух.

Внизу от ствола в разные стороны отходят подземные ко­ридоры — штреки. В них уложены рельсы или стоят кон­вейеры. По этим штрекам к шахтному стволу подвозят уголь или руду.

Если идти по штрекам от ствола, то в конце концов попа­дешь в забой — туда, где полезное ископае­мое отделяют от пласта и грузят на конвейер или в вагонетку.

Для того чтобы штреки и забои, в которых добывают уголь или руду (на угольных шахтах они называются лавами), не были раздав­лены огромными массами находящихся над ними горных пород, прорубленные под землей коридоры крепят — подпирают потолок («кров­лю») и стенки бревнами, железобетонными рамами, стальными арками. Последние годы в на­ших шахтах деревянная крепь все больше усту­пает место железобетонной и стальной. А в уголь­ных лавах работает механизированная, «шагающая» крепь.

Этот 15-кубовый ковш шагающего экскаватора-

гиганта заменяет 7 тыс. лопат.

192