Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Слева: три способа добычи нефти из скважины — нефть фонтанирует под давлением газов и подземных вод (I схема); нефть идет из скважины под давлением накачиваемого в нефтенос­ный пласт сжатого воздуха (IIсхема); откачка неф­ти с помощью специ­альных насосов (III схема). Справа: так выглядит ма­шина, с помощью которой откачивают нефть.

Чтобы нефть испарялась как можно меньше, применяют и другие приспособления, например делают крышу нефтехранилища не обычной, а плавающей. Если из резервуара выкачают часть нефти и ее уровень в резервуаре понизится, то вслед за нефтью опустится и крыша. Плотно прилегая к поверхности, такая крыша препят­ствует испарению нефти.

Для хранения газа необходимы герметичные, наглухо закрытые, газонепроницаемые резер­вуары. Чтобы газ при хранении занимал как можно меньше места, его сжимают и сжи­жают. Газохранилища должны быть очень прочными, иначе давление газа разорвет их. Большие хранилища для сжатого газа называются газгольдерами. А чаще всего сжатый газ хранят под высоким давлением в специальных стальных баллонах.

Еще под более высоким давлением прихо­дится хранить сжиженный газ. Для того чтобы стенки хранилищ для сжиженного газа лучше выдерживали такое высокое давление, их де­лают сферическими.

Но бывают газохранилища, не требующие для своего сооружения ни стали, ни каких-либо других прочных материалов. Это естествен­ные хранилища, находящиеся под землей — там, откуда раньше добывали нефть или газ. Стен­ками таких естественных хранилищ служат газонепроницаемые пласты породы.

ДОБЫЧА УГЛЯ И РУДЫ

Как устроена шахта

Твердые полезные ископаемые извлекают из-под земли двумя способами — подземным или открытым. Современные предприятия горнодобывающей промышленности — настоящие за­воды. «Завод» для подземной добычи — это шахта, для открытой — карьер.

Почти все работы в шахте выполняют в наше время машины. На разных шахтах они бывают

191