Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

от поверхности до штрека, бурят скважины, затем угольный потолок штрека поджигают и по одним скважинам начинают накачивать воздух, а по другим — отсасывать из шахты образовавшиеся там горючие газы. Когда пласт между пробуренными скважинами сгорит пол­ностью, до самого верха, бурят новые скважи­ны на соседнем участке.

На станции подземной газификации угля работает гораздо меньше шахтеров, чем на обычной угольной шахте. Но все-таки сотни рабочих должны опускаться под землю. Поэто­му газ получается еще очень дорогим. Ученые ищут пути к тому, чтобы подземную газифика­цию угля можно было вести без стволов и без штреков — с помощью одних только скважин, пробуренных с поверхности земли.

Хранение и транспортировка нефти и газа

Нефть и газ удобно и выгодно не только добывать; транспортировка этих полезных ис­копаемых на нефтеперерабатывающие и хими­ческие заводы, электростанции, в города тоже очень удобна. Нефть перевозят и в цистернах — по железным дорогам и автомобиля­ми, а по морям и океанам — в нефтеналивных судах танкерах. Но во многих случаях нефть не нуждается в таком дорогом транспорте. Она может течь на любые расстояния по трубам.

Протяженность нефтепроводов и газопроводов — магистралей из сталь­ных труб, уложенных неглубоко в земле,— достигает десятков тысяч километров. Например, в Сибирь до самого Байкала нефть теперь не ведут из Европейской части Союза, а качают по трубам. Другая магистраль — нефтепровод «Дружба» — тянется через границы несколь­ких стран. По нему советская нефть идет к нашим друзьям — в Польшу, Чехословакию, Венгрию, ГДР.

А вот нефть и газ хранить сложнее, чем уголь и руду.

Для хранения нефти и получаемых из нее нефтепродуктов, например бензина, нужно строить специальные металлические резервуа­ры. Они похожи на гигантские консервные бан­ки. Стенки нефтехранилищ окраши­вают серебристой алюминиевой краской, хо­рошо отражающей солнечные лучи. Иначе нефть нагреется и станет быстро испаряться, теряя самые ценные легкие части.

190