Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На помощь буровикам пришли ракетчики. В 50-х годах была сконструирована горелка, работающая по принципу жидкостного реактив­ного двигателя. В камеру сгорания поступают керосин и кислород, а из сопел горелки со сверх­звуковой скоростью вырывается раскаленная до нескольких тысяч градусов струя газов. Эта струя мгновенно нагревает дно скважины, по­рода растрескивается на небольшие чешуйки, которые уносятся на поверхность теми же га­зами и паром, образующимся при охлаждении горелки водой.

Машин для огневого бурения очень глубо­ких скважин пока еще нет. Но в крепких породах, содержащих большое количество квар­ца, уже удается «бурить» десяти- и двадцатимет­ровые скважины струей раскаленных газов быстрее, чем любым другим способом.

Существуют и другие, совсем новые способы разрушения твердых (скальных, как говорят в технике) пород. Например, советские ученые предложили использовать для этого переменный ток высокой частоты. Буровых установок, ра­ботающих на этом принципе, еще нет. Но уже существуют высокочастотные установки, с по­мощью которых с успехом раскалывают камен­ные глыбы.

Есть и еще одна возможность обойтись без какого-либо механического инструмента. В Со­ветском Союзе изобретен способ «бурения» глу­боких скважин с помощью маленьких порций взрывчатки, которая, падая на дно скважины, разрушает его.

Огненная струя легко режет гранит

Нефть и газ текут по скважинам

Бурение — основная работа при добыче нефти и газа. В отличие, скажем, от угля или железной руды (см. ниже) нефть и газ не нужно отделять от окружающего массива машинами или взрывчаткой, не нужно выдавать на-гора конвейером или в вагонетках. Как только скважина достигла нефтеносного пласта, нефть, сжатая в недрах давлением газов и подземных вод, устремляется вверх с огромной силой. Остается только вовремя поймать эти фонтаны в трубы.

Но через некоторое время давление в недрах уменьшается, иногда довольно скоро, и ос­тавшаяся там нефть перестает течь вверх. Тог­да нефтяники через специально пробуренные отверстия накачивают под землю воду. Вода давит на нефть и выдавливает ее на поверхность по вновь ожившей скважине. Но скоро и вода уже не может помочь. Наступает время приме­нить главный способ: в скважину опускают на­сос и начинают выкачивать нефть. С помощью насосов добывают большую часть нефти.

Подземная газификация

Через скважины можно добывать и некото­рые твердые полезные ископаемые, превращая их сначала в жидкость или газ.

Первым твердым полезным ископаемым, которое стали добывать в жидком виде, была соль. Она, как известно, легко растворяется в воде, Второе твердое полезное ископаемое, которое удалось заставить течь,— сера. Сера очень легко плавится уже при 120°.

Научились люди превращать под землей в газ, и уголь, и горючие сланцы. Первым идею подземной газификации каменного угля выдви­нул еще в прошлом веке Д. И. Менделеев. Он предложил не извлекать каменный уголь из-под земли, а прямо там, в недрах, сжигать его при ма­лом доступе воздуха, превращая в горючий газ. И затем по трубам выдавать этот газ на поверх­ность. Эту идею высоко оценил В. И. Ленин.

В нашей стране ведутся большие опытные работы по подземной газификации. Первая в мире станция газификации угля была соору­жена в Донбассе в 1934 г. Потом построили еще несколько станций.

Принцип работы станции подземной гази­фикации таков. С поверхности до самого уголь­ного пласта сооружают глубокий колодец — шахтный ствол. От него через угольный пласт прорубают длинный коридор — штрек. Сверху,

189