Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Как бурят скважины

Главная машина для добычи нефти и газа — буровой станок. Первые буровые ма­шины, появившиеся сотни лет назад, по суще­ству, копировали рабочего с ломом. Только лом у них потяжелее и по своей форме напоминал скорее долото. Он так и назывался — буровое долото. Подвешивали буровое долото на канате, который то поднимали с помощью ворота, то опускали.

Такие машины называются ударно-канатными. Они существуют во множестве и сейчас, только теперешние «долота» весят иной раз сотню, а то и две сотни пудов и поднимают их не вручную, а с помощью мотора. Несмотря на это, ударно-канатные станки можно назвать уже вчерашним днем техники. Очень уж медлен­но пробивают они отверстие в камне, очень уж неудобны и неповоротливы, очень много энер­гии расходуют зря и медленно работают — ведь перед каждым ударом стальное стопудовое «до­лото» надо тащить на канате вверх, потом бросать, потом опять тащить... Там, где нужно бурить очень глубокие скважины, станки с долотом и канатом вообще не годятся.

Гораздо быстрее оказался другой способ бурения — роторный, при котором сква­жина высверливается. Нефтяной «бурав» — это ажурная металлическая четырехногая выш­ка высотой с десятиэтажный дом, к вершине которой подвешена толстая стальная труба. Ее вращает устройство — ротор. На нижнем конце трубы — буровое долото. Это долото только по названию напоминает инстру­мент ударно-канатного станка, а на самом деле оно скорее похоже на сверло — только очень короткое и особо прочной конструкции. Буро­вой мастер включает мотор ротора, и долото начинает быстро врезаться в землю, высверли­вая скважину. По мере того как буровой инстру­мент уходит все глубже в землю, трубу удлиняют. Для того чтобы «стружки» — куски разрушен­ной земли — не заполняли пробуренную сква­жину, в нее насосом через трубу нагнетают гли­нистый раствор. Раствор промывает скважину, уносит из нее вверх по щели между трубой и стенкой скважины разрушенную глину, песча­ник, известняк. Одновременно глинистый раствор как бы штукатурит стенки скважины, чтобы они не обрушились.

Но и у роторного бурения есть свой недоста­ток. Чем глубже скважина, тем тяжелее рабо­тать мотору, тем медленнее идет бурение. Ведь одно дело вращать стальную трубу длиной

Буровая вышка. Справа: насосная станция, подающая в скважину глинистый раствор, и отстойник, в котором осаждает­ся измельченная буром порода. Слева: схема, показываю­щая соотношение размеров вышки и глубины скважины.

187