Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема работы электролюминесцент­ной «памяти» : 1 — цепь замкну­та, экран не освещен, тока в цепи нет; 2 — спроектировано изобра­жение, экран освещен, ток идет;

3 — источник света выключен, ток идет, изображение сохраняется;

4 — цепь разомкнута, изображе­ние «стерто». Справа разрез эк­рана: а — прозрачный защитный слой; б — прозрачный пленочный электрод; в — люминофор; г — изолятор; д — металлический элек­трод; е — керамическая подложка.

ся. Чувствительность устройства настолько высока, что позволяет, например, сократить время рентгеновского просвечивания больного до долей секунды.

Многого ждут от усилителей света астро­номы. Важнейшие исследования обозримой Вселенной в наши дни осуществляются с по­мощью фотографии. Но чтобы, несмотря на ат­мосферу, искажающую картину звездного неба, сделать четкий и яркий снимок, приходится пользоваться особыми сверхчувствительными фотопластинками и сверхгигантскими телеско­пами. И все равно света не хватает — снимок приходится выдерживать десятками минут и даже часами. За это время, естественно, дви­жение атмосферы делает свое «черное» дело: изображение смазывается, расплывается, те­ряет четкость. Отсюда задача — сократить лю­быми способами время выдержки при съемке.

Решить проблему удалось с помощью преоб­разователей и усилителей света, главная часть которых — все те же полупроводники. Благода­ря им принимаемое на экран телевизионных трубок изображение можно сделать достаточно ярким, чтобы получить фотоснимки в доли секунды.

Подобный телевизионный телескоп не толь­ко усиливает яркость изображения, но и поз­воляет увеличить его размеры на экране, уси­лить контрастность. Более того, применяя передающие трубки, особо чувствительные к инфракрасным или ультрафиолетовым лучам, можно наблюдать небесные тела в тех участках спектра электромагнитных волн, к которым и глаз, и фотопластинки нечувствительны.

Молекулярная электроника

То, что ученым, конструкторам, инженерам в последнее время удалось — в основном с по­мощью полупроводников — сделать в области уменьшения размеров электронных приборов, кажется удивительным проникновением в мир микроскопически малых величин. Но это далеко не предел. Ученые задумались: нельзя ли ис­пользовать в качестве элементов электронных устройств молекулярную структуру твердого тела? Ответ на этот вопрос, и ответ положитель­ный, дает новое направление науки — молеку­лярная электроника.

Сверхчистые германий и кремний с их со­вершенной кристаллической структурой необы­чайно чувствительны к присадкам других ве­ществ. Если в различные участки этих кристал­лов ввести строго определенные количества ми­кродобавок бора, галлия, алюминия, сурьмы, мышьяка и т. п., создающих избыток носителей отрицательных или положительных зарядов и создающих в полупроводниках ту или иную проводимость, то в них одновременно образуются микроскопические зоны распределения элек­трических зарядов. Эти зоны проявляют в плоскости соприкосновения кристаллов друг с другом самые различные электрические свой­ства и могут выполнять функции основных эле­ментов любой электронной схемы: сопротивле­ний, емкостей, диодов (выпрямителей) и триодов (усилителей).

Такие кристаллы с дополнительными элект­рическими свойствами и функциями называют функциональными блоками,

184