Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Конструкция фотодиода (А); и фототриода (Б). Фотодиод: 1 — кристалл германия; 2 — pn-переход; 3 — стеклянное ок­но; 4 — корпус. Фототриод: 1 — германиевая пластинка; 2 — капля индия — коллектор; 3 — капля индия — эмит­тер; 4 — изолятор; 5 — вывод; 6 — герметический корпус; 7 — отверстие со стеклом.

чи, болометры позволяют очень точно измерить температуру предмета на весьма значительном расстоянии. С помощью болометра можно было бы обнаружить с Земли спичку, зажженную на Луне.

В последнее время советским ученым удалось даже хорошо известные и изученные типы фото­элементов сделать еще более чувствительными и эффективными. Если, например, к фотоэле­менту из металлического полупроводника гер­мания подключить еще и небольшую электри­ческую батарейку, то получается новый при­бор — фотодиод, чрезвычайно чувстви­тельный к видимому и невидимому излучениям. Еще большей чувствительностью обладает ком­бинированный фотоэлемент с фотодиодом и усилителем — фототриод.

Усилители света

Есть такие вещества — электролю­минофоры. Когда сквозь них пропускают электрический ток, эти вещества (например, сернистый цинк, активированный медью) светятся. Свечение в кристаллах таких веществ возникает в результате того, что под действием электрического напряжения оба типа носителей зарядов — электроны и «дырки» (см. ст. «Полу­проводники» в т. 3 ДЭ) — начинают двигаться навстречу друг другу и сталкиваются. Выделяю­щаяся при этом энергия превращается в кванты светового излучения. Яркость свечения воз­растает по мере нарастания проходящего через них тока и его частоты.

Открытие явления электролюминесценции натолкнуло ученых на идею использовать его для создания усилителей яркости изображения. Для этого между пластин­ками, служащими электродами, помимо слоя электролюминофора, вводится еще слой чув­ствительного к свету полупроводника, например соединения кадмия с серой, селеном или теллу­ром. На участках полупроводника, куда падает наиболее яркий свет, сопротивление проходя­щему току резко уменьшается. Все приложенное к такому многослойному «пирожку» электри­ческое напряжение будет воздействовать только на слой электролюминофора, который в этих местах, естественно, станет светиться наиболее ярко. Там же, где на поверхность полупровод­ника упадет мало света, его сопротивление оста­нется высоким и большая доля приложенного напряжения придется уже на долю полупровод­ника. Прилегающий к нему участок электролю­минофора из-за недостатка приходящегося на его долю напряжения светиться уже не будет. И если направить на такое устройство почти не воспринимаемое глазом слабое световое изобра­жение, на его противоположной, светящейся стороне можно получить яркую, усиленную копию.

Явление электролюминесценции позволяет также превращать в видимое изображение, по­лучаемое в невидимых инфракрасных, ультра­фиолетовых и рентгеновских лучах. Для этого выбирается полупроводник, меняющий свое электрическое сопротивление только под дей­ствием каких-либо из этих невидимых лучей. Но это не все. Усиленное изображение во всех таких установках сразу же исчезает, как только прекращается воздействие света или электрического тока. Во многих же случаях бывает очень важно сохранить полученное изображение как можно дольше, чтобы успеть изучить его детали, переснять на специальные фотопластинки и т. д.

Совсем недавно ученые создали новый вид люминофора, способного как к электролюминес­ценции, так и к фотолюминесценции (свечение под действием света). Если этот состав нахо­дится в темноте, он не светится и через него проходит очень слабый ток. Но достаточно све­ту или какому-нибудь другому излучению «вклю­чить» электролюминесцентный механизм такого вещества, как появляется свечение, яркость которого пропорциональна силе и продолжи­тельности этого возбуждающего излучения. При этом после того, как облучение прекращается, экран продолжает еще довольно долго светить-

183