Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Энергетический «мост» Луна—Земля. Энергию солнечных электро­станций, установленных на Луне, можно будет передавать на Землю с помощью квантовых генерато­ров (лазеров).

ков тысяч арифметических действий в секунду, работало до 13 тыс. электронных ламп. Она занимала большое здание и требовала для пита­ния энергию целой электростанции мощностью 350 квт. Машина, собранная на полупровод­никах, занимает объем обычного письменного стола и потребляет только 250 вт.

Подводный кабель с вмонтированными в него крошечными полупроводниковыми усили­телями можно не поднимать со дна океана в течение нескольких лет. Раньше эту дорого­стоящую работу приходилось выполнять до­вольно часто — каждый раз, когда перегорала какая-нибудь электронная лампа. Так полупро­водники помогают решить очень важную для современной науки и техники проблему — проблему надежности работы машин, аппара­тов и приборов.

Было время, когда радиоустановок и при­боров всех видов было сравнительно немного и расходуемую на их питание электрическую энер­гию можно было не принимать во внимание вовсе. Сейчас количество радиоэлектронной аппаратуры в стране достигло столь большой величины, что на ее питание расходуется не менее 1 млрд. квт-ч в год — примерно поло­вина мощности электрической энергии, произво­димой в царской России в 1913 г.

Замена ламп полупроводниковыми прибо­рами только в радиоприемниках и телевизо­рах позволила бы уменьшить этот расход на 95%—на 950 млн. квт-ч!

Полупроводниковая «упряжь» Солнца

Почти три четверти века ушло на то, чтобы создать и усовершенствовать фотоэлемент —

устройство, способное превращать энергию света непосредственно в электричество. Но эффектив­ность фотоэлементов едва достигала 0,5—1,0%. Полупроводниковые фотоэле­менты сразу изменили положение дел. Их эффективность уже достигает 15%.

Из общего количества щедро рассеиваемой Солнцем по всем направлениям космоса энер­гии на долю каждого квадратного метра по­верхности земного шара приходится не ме­нее 1 квт.

Щит площадью в квадратный метр, собран­ный из тоненьких прозрачных пластинок или пленок полупроводниковых фотоэлементов, позволяет получать более 100 вт электрической мощности за счет солнечных лучей. Выложенная такими батареями крыша одноэтажного дома площадью, допустим, 100 м3 могла бы с избыт­ком обеспечить нужды жильцов дома в электри­ческой энергии. Гектар поверхности дал бы 1000 квт — мощность довольно большой элек­трической станции! А ведь на нашей планете имеется не менее 27—40 млн. км2 пустынь, горных кряжей и непригодных для использо­вания мест. Но это еще не все. Ученые подсчи­тали, что к. п. д. полупроводниковых фотоэле­ментов со временем можно будет довести до 20%.

Акад. Н. Н. Семенов высказал даже такую идею: в гигантскую солнечную электрическую станцию когда-нибудь можно будет превратить и Луну. Хотя площадь поверхности нашего спутника и меньше Земли в 16 раз, но зато из-за отсутствия атмосферы на каждый квадратный метр ее поверхности падает в три раза больше света. Поэтому Луна получает не в 16, а только в 5 раз меньше энергии, чем вся поверхность земного шара, или почти столько, сколько ее

180