Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мощью лазера была осуществлена световая ло­кация Луны.

Световое пятно на ее поверхности имело диа­метр всего несколько километров!

Предполагается, что в будущем лазеры используют для связи с космическими кораб­лями. Кроме того, некоторые ученые считают

возможным построить такие лазеры, мощные игольчатые лучи которых можно будет исполь­зовать во многих областях техники, например для бурения скважин, для проходки шахт и тоннелей, для различных видов обработки ме­таллов. Уже сейчас лазеры используют для обработки твердых материалов.

ПОЛУПРОВОДНИКИ В ТЕХНИКЕ

Если бы в наши дни возник вопрос, какие достижения науки и техники можно считать, как в древние времена, семью чудесами света, то среди первых единодушно были бы названы полупроводники (о физических свойствах полу­проводников вы можете прочитать в ст. «Полу­проводники» в т. 3 ДЭ).

Долгое время «царицей» радиоэлектроники была электронная лампа (см. ст. «Большая семья электронных приборов»). Ее могущест­венным соперником оказался кусочек полупро­водника величиной с горошину. Или даже с маковое зерно. Сплошной кристалл твердого тела, в котором нечему ломаться, который не боится никаких самых сокрушительных ударов и чудо­вищных перегрузок. В нем нет раскаленной нити, а следовательно, ничего и не перегорает. Энергии он расходует ничтожно мало в

тысячи раз меньше, чем электронная лампа одинаковой с ним мощности. Поэтому и служит он очень долго. Некоторые полупроводниковые приборы, поставленные несколько лет назад на испытание долговечности, работают и по­ныне —по 100 (и больше!) тыс. часов.

В предыдущих статьях этого раздела было подробно рассказано о процессах, происходя­щих в различных радиоэлектронных приборах и схемах, в том числе и в полупроводниковых. В этой статье мы расскажем о конкретных применениях полупроводников в технике. Но поскольку каждый день приносит все новые и новые открытия в этой области, мы остано­вимся лишь на нескольких, наиболее интерес­ных, с нашей точки зрения, примерах.

Лилипуты в мире великанов

Начнем с первых полупроводниковых при­боров — с выпрямительного диода, усилительного триода и генератора электрических ко­лебаний высокой частоты, заме­нивших электронные лампы.

Собранный на полупроводниковых прибо­рах «настоящий» 7- или даже 9-«ламповый» радиоприемник высокого класса легко уме­щается в папиросной коробке. На его питание в год расходуется несколько батареек — по размеру и весу не больше тех, какие приме­няются в карманных электрических фонариках (в то время как вес и стоимость годового комплекта батарей для обычного радиоприем­ника в несколько раз превышают его вес и стоимость).

Много страданий и неудобств приносит лю­дям потеря или ослабление слуха. Существует немало типов слуховых приборов, состоящих из небольшого микрофона, усилителя вели­чиной с портсигар и телефона, вставленного в ухо. Но эти приборы неудобны. Благодаря полупроводникам стало возможным разместить весь слуховой прибор в оправе для очков.

В первой электронной вычислительной ма­шине, способной производить несколько десят-

Схема миниатюрного приемника на транзисторах. Такой приемник не больше папиросной коробки.

179