Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В квантовых генераторах атомы первоначально переводят в возбужденное состояние, например «выталкивают» элект­роны на далекую орбиту. Несколько «успокоившись» и заняв устойчивый уровень, электроны все же сохраняют дополни­тельный запас энергии. Затем под действием какого-либо «толчка», как по команде, все электроны одновременно возвраща­ются в первоначальное состояние. При этом атомы «согласованно» излучают электромагнитные волны.

раженный сигнал приходит на Землю настолько ослабленным, что просто теряется на фоне помех и собственных шумов приемника.

Чтобы представить себе мощность отражен­ного сигнала, рассмотрим весьма наглядный, хотя и не очень реальный, опыт. Зачерпнем из Тихого океана стакан воды, вскипятим его и выльем обратно. Затем перемешаем всю воду в океане и снова зачерпнем ее в стакан. Теперь вода в стакане окажется теплее, чем вначале. Но насколько?.. Практически изменение темпе­ратуры неуловимо. Трудно даже представить себе, насколько изменилась тепловая энергия стакана воды. Вот примерно такие ничтожные изменения, такие порции энергии должен уло­вить приемник, чтобы зарегистрировать сиг­налы, отраженные от планет.

С подобной задачей справляются только уникальные приемники, точнее, целые прием­ные системы, число которых во всем мире можно пересчитать по пальцам. Каждый такой «приемник» занимает целый дом и содержит много сложных аппаратов, вплоть до холодиль­ных установок.

Сверхчувствительные приемники исполь­зуются и в радиоастрономии — для регистрации радиоволн, которые, подобно свету и теплу,

излучают небесные тела. Вместе с направлен­ной антенной приемник образует радио­телескоп. С его помощью можно наблю­дать невидимые звезды и получать важные сведения об их природе.

Сравнительно недавно в радиоэлектронике, и в первую очередь в космической, начали применять совершенно новые установки квантовые (часто говорят квантово-механические или молекуляр­ные) генераторы и усилители. Излучателями в них являются атомы или моле­кулы. Главное достоинство таких систем исключительная точность.

В самые последние годы появились кванто­вые генераторы оптического диапазона — со­кращенно лазеры (есть еще и мазеры). Они излучают обычный и в то же время необычный свет. Свет фонаря или спички — это бесчисленное множество излучений отдель­ных атомов и молекул, причем излучений несо­гласованных, хаотичных. В лазере все излу­чатели атомы и молекулы действуют очень согласованно, благодаря чему лазер дает узкий концентрированный луч (о принципе дей­ствия лазера вы можете прочитать в статьях «Свет» и «Электромагнитное поле» в т. 3 ДЭ). С по-

178