Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

непрерывно следить и в случае необходимости подправлять ее, подавая соответствующую команду на двигатели.

Одна из систем запуска ракеты носит на­звание «радиолокационный ствол». Упрощенно ее можно представить себе так: ракета стартует в центре «колодца», который образован несколькими лучами радиолокато­ров. Если ракета идет ровно, то все локаторы получают одинаковые отраженные сигналы. Малейшее отклонение ракеты — и равновесие сигналов нарушено. Сигналы с локаторов на­правляют в электронно-вычислительную ма­шину, которая в случае необходимости выра­батывает команду управления.

А вот другой принцип управления полетом — астронавигация. На борту ракеты установлен небольшой телескоп, наведенный на определенную звезду. Свет звезды падает на фотоэлементы и создает электрические сиг­налы, которые после некоторой обработки по­ступают на бортовую вычислительную машину. Если ракета отклонится от заданного курса, сигналы, поступающие с фотоэлементов в ма­шину, изменятся, и она сразу же внесет по­правку в работу двигателей.

Полетом ракет и космических кораблей обычно управляют большие вычислительные машины только они успевают учитывать

все данные полета и своевременно принимать правильное «решение». Если машина установ­лена на Земле, то команды управления пере­дают на космический корабль в виде радио­сигналов разной частоты, длительности, формы, в виде различных комбинаций высокочастот­ных импульсов и т. п.

Подобные системы телеуправления, или телемеханики, применяют и в промышленности, например для управления каким-либо взрывоопасным агрегатом.

Многие из вас видели телевизионные пере­дачи из космоса, видели наших космонавтов в кабине корабля-спутника. Эти передачи ве­ли установленные на спутнике небольшие телецентры-автоматы, затем их принимали наземные станции и передавали обычным телецентрам.

Космовидение — космическое теле­видение не только помогает заглянуть в кабину космического корабля. С его помощью можно наблюдать также за космонавтом, вышед­шим в открытый космос. Одно из важных до­стижений советской космической электроники — фотографирование обратной стороны Луны. Для этого была запущена ракета с очень точно рас-

считанной программой полета. Она обогнула Луну и 4 октября 1959 г. несколько раз сфо­тографировала ее. Затем ракета направилась в сторону Земли и передала по радио все фотографии, подобно тому как передаются обыч­ные фототелеграммы.

Космовидение позволило наблюдать за состоянием космонав­тов во время полета. На снимке: одно из изображений Г. С. Ти­това, принятое из космоса.

Телевидение не только помогает изучать космос, но и само пользуется успехами косми­ческой техники. Так, в частности, искусствен­ный спутник Земли — прекрасный телевизион­ный ретранслятор. На нем можно установить приемник, который будет получать телевизион­ную программу с Земли, и передатчик, который перебросит эту программу на очень большое расстояние. Если запустить на круговую орби­ту три спутника-ретранслятора с высотой по­лета около 35 тыс. км, то через них можно будет передать сигнал практически из любой точки земного шара почти в любое место.

В будущем телевидению отводится особо важная роль при изучении далеких миров. Телевизионные камеры, установленные на при­способленных для «мягкой посадки» ракетах, смогут показать нам с близкого расстояния загадочный ландшафт Луны, а может быть, даже и планет солнечной системы.

Среди многих применений радиоэлектрони­ки в освоении космоса особый интерес пред­ставляют опыты локации Луны и планет сол­нечной системы. Советские ученые осуществили локацию Венеры и Меркурия и получили много новых данных об этих планетах. Одна из основ­ных трудностей при выполнении подобных экс­периментов связана с приемом отраженных сиг­налов. Ведь расстояния до планет исчисляются десятками миллионов километров. Поэтому от-

177