Принцип устройства и работы радиолокационной станции: 1 — вращающаяся антенна; 2 — антенный переключатель; 3 — передатчик; 4 — приемник; 5 — блок развертки; 6 — ин­дикатор расстояния; 7 — индикатор направления.

до нее. Измерить это расстояние помогли сверхточные часы. Ведь скорость радиоволны известна (800 тыс. км/сек), и пройденный ею путь легко подсчитать, зная, сколько времени сигнал шел «туда» и «обратно».

Сверхточными мы назвали часы не случай­но. Радиоволны двигаются очень быстро — так, если расстояние до объекта 150 км, путе­шествие в оба конца занимает 0,001 секунды. Чтобы при подсчете расстояния не ошибиться более чем на 1,5 км, нужно измерить время с точностью до 0,00001 (одной стотысячной!) секунды. Такую точность могут обеспечить лишь электронные приборы.

Своеобразный циферблат электронных ча­сов радиолокатора — экран электроннолучевой

трубки, размеченный, правда, не в единицах времени, как у обычных часов, а в единицах длины. Когда на экране появляются «всплески» от посланного и принятого после отражения сигнала, деления позволяют легко установить, каково расстояние до обнаруженного предмета.

Точные электронные часы применяют не только в радиолокации, но и во многих других областях науки и техники. Так, например, именно такими часами измеряют крохотные отрезки времени, в течение которых происходят различные превращения в атомном ядре.

Радиолокатор, о котором шла речь,— один из наиболее простых. Существуют локацион­ные системы, на экране которых примерно так же, как и в телевизоре, можно видеть целые «картины». Если на корабле установить такой локатор, то он в любую погоду покажет штур­ману своеобразную карту, где будут видны очертания берегов и встречные суда.

Хотя радиолокация родилась на войне, у нее сейчас много мирных профессий. Локаторы установлены на всех крупных кораблях и обес­печивают безопасное плавание в любую погоду. В авиации радиолокаторы используются при слепой посадке самолетов, измеряют высоту полета. Метеорологи с помощью радиолокато­ров наблюдают за осадками, движением обла­ков. Исключительно важную роль играет радио­локация в изучении и освоении космического пространства. (См. статьи «Автоматы помогают штурманам и капитанам», «Техника помогает водить самолеты», «Техника службы погоды», «Техника помогает изучать космос».)

Детская энциклопедия. Том 5. Техника и производство. Страница 176.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РАДИОЭЛЕКТРОНИКА И КОСМОС

Когда мы говорим об освоении космического пространства, то обычно перед нашим взором прежде всего встают огромные многоступенча­тые ракеты. И это вполне понятно: именно ракеты помогли человеку совершить прыжок в космос.

Но знаете ли вы, что эти серебристые ги­ганты фактически беспомощны без электронных приборов?

Только радиоэлектроника позволяет обес­печить точный старт ракеты, вывести ее на заданную орбиту, собрать и передать на Землю

научную информацию, следить за полетом ра­кеты и управлять ею.

Одна из самых главных задач любого запу­ска — добиться того, чтобы ракета строго вы­держивала заданный курс на активном участке полета, т. е. тогда, когда работают двигатели. Малейший рывок, малейшая неравномерность в работе двигателей, незначительная атмос­ферная «неровность» могут повлиять на началь­ную скорость или на угол подъема, а следова­тельно, и на весь дальнейший путь ракеты. Это значит, что за полетом ракеты нужно

176