Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Системы дальнего телевидения: 1 — станция центрального те­левидения; 2 — телецентры; 3 — радиорелейная линия; 4 — кабельная линия; 5 — ретран­слятор, расширяющий зону уверенного приема; 6 — спут­ники-ретрансляторы.

ряется зона уверенного приема телевизионных передач. В Москве строится же­лезобетонная башня высотой больше 500 м. Установленная на ее верхушке антенна увели­чит радиус действия московского телецентра до 120—180 км. Увеличивают радиус действия и с помощью ретрансляторов — небольших приемопередатчиков, установленных на границе зоны уверенного приема.

Для обмена телевизионными программами между городами строят радиорелейные линии — цепочки станций, работающих на дециметровых волнах. Эти станции располагаются на расстоя­нии 40—60 км друг от друга. Каждая станция принимает телевизионный сигнал от своей «соседки» и передает его дальше. Наряду с ра­диорелейными строятся также подземные линии концентрического кабеля с большим числом

(10—15 на каждые сто километров) промежу­точных усилителей.

По радиорелейным и кабельным линиям передаются не только телевизионные програм­мы — их уплотняют сотнями телефонных и телеграфных каналов.

Линии дальнего телевидения уже связали Москву с Уралом, Украиной, Крымом, При­балтикой, Молдавией, Кавказом, Белоруссией и другими районами, с европейскими социали­стическими странами. Недалеко время, когда программы Центрального телевидения придут в Сибирь, в Среднюю Азию, к берегам Тихого океана. Для переброски телевизионных сиг­налов на большие расстояния используют искусственные спутники Земли. Таков, напри­мер, советский спутник-ретранслятор «Молния-1», запущенный в космос в апреле 1965 г.

РАДИОЛОКАЦИЯ

Еще в 1891 г. Генрих Герц, проводя опыты с электромагнитными волнами, обнаружил, что они прекрасно отражаются от металлических предметов. Через несколько лет А. С. Попов, наб­людая отражение радиоволн от корабля, пред­ложил использовать это явление для локации — определения места («локус» в переводе с латин­ского значит «место») невидимых объектов. Но прошло еще 40 лет, прежде чем на базе радио­электронной техники были созданы первые дей­ствующие радиолокационные станции. Они поя­вились перед второй мировой войной и пред­назначались для обнаружения невидимых це­лей кораблей и самолетов.

В каждом радиолокаторе есть пе­редатчик, который посылает в пространство

короткие мощные импульсы радиоволн, и при­емник — он «ловит» радиоволны, отраженные от цели. В передатчике и приемнике работает одна и та же направленная антенна. Она не разбрасывает радиоволны во все стороны, а направляет их сравнительно узким пучком. Антенна быстро вращается и прощупывает все пространство вокруг станции.

Для того чтобы узнать, в каком направлении находится цель, достаточно посмотреть, куда направлена антенна в тот момент, когда в при­емнике появляется отраженный сигнал. Это видно по индикатору, стрелка которого вра­щается вместе с антенной и указывает ее на­правление. Но чтобы точно определить место невидимой цели, нужно еще знать и расстояние

175