Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Телевизор: 1 — кинескоп; 2 — генератор строчной развертки и высоковольтный выпрямитель; 3

катушки фокусировки и отклонения электронного луча; 4 — сетевой трансформатор и выпрямитель;

5 — переключатель телевизионных каналов; в — усилитель звука; 7 — усилитель изображения;

8 — преобразователь частоты; 9 — многоламповый усилитель промежуточной частоты.

камера с тремя трубками и светофильтрами дает три видеосигнала — красный, синий и зеле­ный. В приемнике можно направить эти сигналы на трубки с разным свечением или со светофильтрами, а затем, используя оптику, сложить все три изображения на общем экране. Имеются также специальные кинескопы для цветного телевидения, которые позволяют обой­тись без сложной оптической системы сложения. Экран такого кинескопа напоминает трехцвет­ную мозаику: он состоит из отдельных эле­ментов, которые светятся красным, синим или зеленым светом. Особая система управления и синхронизации электронного луча позволяет в каждый момент «высвечивать» только один из элементов мозаики, причем «высвечивать» их в таком порядке, что на экране получается нужная цветная «картинка».

Телевидение больших дистанций

Телевизионное вещание, т. е. обычные пере­дачи для телезрителей, проводится на УКВ. Здесь разместились все 12 телевизионных кана­лов. Этот участок включает диапазоны частот

от 48,5 до 100 Мгц и от 174 до 230 Мгц. Это примерно в 400 раз больше, чем приходится на радиовещательный диапазон волн. Только на таких частотных «просторах» могут работать телевизионные передатчики — каждый из них излучает полосу частот примерно в 600 раз большую, чем для обычной радиовещательной станции.

То, что телецентры работают только на ульт­ракоротких волнах, имеет свои плюсы и свои минусы. УКВ, в отличие от коротких волн, не отражаются от ионосферы, и поэтому при­нимать их можно только на расстоянии 50— 100 км от передатчика, т. е. до линии горизонта, «видимой» с передатчика. С одной стороны, это хорошо: телецентры разных городов могут ра­ботать в одних и тех же каналах (т. е. на одних и тех же частотах), не мешая друг другу. В на­шей стране больше 140 телевизионных передат­чиков, и они прекрасно делят между собой 12 частотных каналов. Но в то же время огра­ниченный радиус действия — большой недоста­ток телевизионного передатчика. В какой-то степени его компенсируют, поднимая на боль­шую высоту передающую антенну. При этом как бы раздвигается линия горизонта, расши-

174