Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тоньше луч и чем больше строк он прочерчивает на фотокатоде, тем более точно будут переда­ваться мелкие детали изображения, тем выше его четкость. В советских телесистемах кадр состоит из 625 строк, т. е. почти из 500 тыс. отдельных элементов.

Итак, иконоскоп осуществил электрическую развертку изображения, записал его в виде пульсирующего тока сложной формы. Ну, а как произвести обратную операцию? Как превра­тить этот сложный ток в «картинку»? Здесь при­ходит на помощь приемная телевизионная труб­ка — кинескоп.

Приемная трубка очень похожа на пере­дающую, только место фотокатода в ней зани­мает экран — нанесенный на стекло слой ве­щества, которое светится под действием элек­тронной «бомбардировки». Электронный луч, попадая в какую-либо точку экрана, заставляет ее светиться, причем яркость свечения тем боль­ше, чем сильнее ток луча.

Пилообразные импульсы строчной и кадро­вой развертки, быстро перемещая электронный луч, создают на экране растр — светящееся поле, состоящее из ярких строк. На этом растре можно получить нужную «картинку», если ток луча повторит здесь все изменения тока в пере­дающей трубке. Для этого в кинескопе есть управляющая сетка, которая действует точно так же, как и в обычном триоде. Значительно труднее заставить оба электронных луча — в передающей и приемной трубках — двигаться синхронно и одновременно попадать в одну и ту же точку картинки. А ведь только при этом условии на экране кинескопа будет та же картинка, что и на фотокатоде иконоскопа.

Как в передающей трубке, так и в приемной развертка осуществляется двумя ламповыми генераторами. На передающей стороне в видео­сигнал «замешивают» импульсы от генераторов развертки, а на приемной стороне с помощью фильтров выделяют эти синхронизирующие им­пульсы, и они «навязывают» свой ритм генера­торам развертки приемника.

Телевизор

Видеосигнал, так же как и любой другой, можно передавать с помощью радиоволн. Прин­цип здесь такой же, как и в радиовещании: в передатчике высокочастотный ток модулируют видеосигналом, а в приемнике видеосигнал извлекают из высокочастотного тока с помощью детектора. Кроме передатчика изображения (его

часто называют видеопередатчиком), на теле­центре есть еще и отдельный передатчик звуко­вого сопровождения, работающий с частотной модуляцией.

Телевизионный приемник похож на обычный радиовещательный. Сигнал усиливают до детек­тора и после него. Отсев мешающих станций производят с помощью контуров промежуточной частоты. Высокую чувствительность обеспечи­вает большое число усилительных каскадов.

Но в то же время телевизор сильно отли­чается от приемника. Вместо плавной настройки здесь применяется фиксированная — переклю­чение телевизионных каналов. В телевизоре имеются два тракта — изображения и звука. Некоторое время оба сигнала (видео- и звуко­вой) усиливаются одновременно, а затем их пути расходятся. После детектора сигнал изо­бражения попадает на видеоусилитель, а с не­го — на сетку кинескопа. На анод кинескопа (его роль выполняет слой графита, покрываю­щий стекло изнутри) нужно подавать очень высокое напряжение — несколько тысяч вольт. Его получают из строчных импульсов — их напряжение повышают с помощью специального строчного трансформатора, затем выпрямляют. Поэтому, если неисправен строчный генератор, экран кинескопа не светится. При неисправ­ности кадрового генератора луч не двигается в вертикальном направлении и на экране видна лишь яркая горизонтальная полоса.

Размер экрана телевизора зависит от приме­няемого кинескопа. Раньше выпускались круг­лые кинескопы, а сейчас — прямоугольные (размер по диагонали 35, 49 и 57 см). Эти цифры стоят на первом месте в названии кинескопа. Особое место занимают проекционные телеви­зоры, в которых работают очень маленькие и очень яркие кинескопы. С них изображение проецируют на киноэкран, размеры которого по диагонали могут достигать 120—150 см,

Для того чтобы, не уменьшая экран, сделать телевизор более компактным, конструкторы стремятся «укоротить» кинескоп, увеличив угол отклонения электронного луча. Так, в част­ности, еще недавно угол отклонения не превы­шал 70°, а в современных «коротких» трубках он увеличен до 110°. В будущем, по-видимому, удастся создать плоский экран, который можно было бы повесить на стенку, как картину.

Несколько лет назад в Москве начались ре­гулярные опытные передачи цветного телеви­дения. Принцип здесь тот же, что и в цветном кино, — всю гамму красок создают с помощью трех основных цветов. На передающей стороне

173