Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нием — в скорости передачи. Фототелеграмму можно передавать сравнительно медленно, постепенно воспроизводя точку за точкой. Со­всем другое дело в телевидении. Здесь нужно каждую секунду передавать 25 кадров, кото­рые, так же как и в кино, позволят получить движущееся изображение. Такую высокую ско­рость передачи могут обеспечить только радио­электронные приборы. Изобретатель электрон­ного телевидения — русский инженер Б. Л. Розинг. В 1907 г. он впервые предложил, а в 1911 г. практически осуществил электронную систему передачи изображений.

Говоря о телевидении и его значении, нужно помнить, что телевидение — это не только те передачи, которые мы смотрим у себя дома. В нашей стране выпускаются и широко исполь­зуются различные типы промышленных теле­визионных установок (ПТУ). Их применяют на заводах, на транспорте, в медицинских кли­никах. В таких установках от передающей камеры к приемнику сигнал идет по кабелю. Камеры могут работать без оператора и благо­даря этому помогают заглянуть на дно океана, контролировать работу цеха-автомата, показы­вать большой аудитории студентов-медиков редкую хирургическую операцию.

Превращение «картинки»

Путь телевизионного сигнала начинается с передающей камеры, оптическая часть которой напоминает обычный фотоаппарат. Только здесь объектив проецирует изображение не на фотопленку, а на светочувствительный фото­катод передающей трубки. Передающие трубки бывают разных типов, но мы рассмотрим лишь один из них — иконоскоп.

Фотокатод — это довольно большая (обычно размером с папиросную коробку) пластинка изолятора, на которую нанесено несколько миллионов крупинок светочувствительного ве­щества, например цезия. Каждая такая кру­пинка — это микроскопический фотоэлемент; под действием света в ней накапливаются элек­троны. Чем ярче свет, падающий на крупинку— фотоэлемент, тем больше ее электрический за­ряд. Таким образом, на фотокатоде появляется своеобразная электрическая «картинка», копия передаваемого изображения. Теперь нужно осуществить развертку этой «картинки», после­довательно передать в линию сигналы с каждого ее элемента. Это осуществляется с помощью электронного луча.

В иконоскопе, как и в любой электронной лампе, есть еще и обычный катод, испускающий свободные электроны. Из них с помощью вспо­могательных электродов — «электронной пуш­ки» — формируется тонкий луч, направленный в сторону фотокатода. Специальная система отклонения позволяет перемещать электронный луч по «картинке».

Существуют два способа отклонения элек­тронного луча — электростатический и магнитный. В первом случае внутри трубки располагают две пары металли­ческих пластин. Меняя напряжение, подводи­мое к пластинам, можно перемещать луч вверх-вниз (вертикальное отклонение) и вправо-влево (горизонтальное отклонение). Электронный луч — это своего рода проводник с током, по­этому его можно отклонять также с помощью магнитных полей. В этом случае используются расположенные поверх трубки катушки горизон­тального и вертикального отклонения, по кото­рым пропускают ток. Имеется отдельная ка­тушка для фокусировки луча. Горизонтальные линии, прочерченные электронным лучом, назы­вают строками, а полностью заполненную строками «картинку» — кадром.

Попав в крупинки фотокатода, электронный луч выбивает из них лишние, появившиеся под действием света, электроны. Они сразу же устремляются к своеобразному аноду — метал­лическому кольцу, на которое подано положи­тельное напряжение. По мере того как элек­тронный луч движется по картинке, ток в цепи анода (кольца) повторяет все изменения яр­кости, поочередно «запоминает» все элементы картинки.

Диаметр электронного луча значительно больше фоточувствительных крупинок, и они целыми группами участвуют в формировании электрического сигнала. Отсюда ясно, что, чем

Принцип передачи и приема в телевидении. Слева, вверху — образец телевизионного кадра. Хорошо видно, что он состоит из большого числа отдельных элементов. Одна строка условно выделена, а под рисунком изображен график тока в передающей труб­ке при «считывании» этой строки. Вверху справа — графики и условные обозначения токов и напряжений в узлах телепередатчика и приемника: 1 — сигнала звукового сопровождения; 2 — видеосигнала, 3 — тока строчной развертки, 4 — синхронизирующих импульсов строчной развертки; 5 — тока кадровой развертки; 6 — синхронизирующих импульсов кад­ровой развертки; 7 — суммарного видеосигнала; 8 — высокочастотного модулированного сигнала звукового сопровождения; 9 — высокочастотного тока, модулированного видеосигналом; 10 — общего сигнала передатчиков изображения и звука. В середине — упрощенная схема передатчика (слева) и приемника (справа), изображающая пути различ­ных сигналов. Внизу — принцип отклонения элек­тронного луча в кинескопе с электростатической системой отклонения.

172