Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Магнитофон: 1 — стирающая магнитная головка; 2 — подкассетник; 3 — магнитная головка запи­си и воспроизведения; 4 — индикатор уровня записи (лампа 6Е5С); 5 — ведущий вал; 6 — усилитель низкой частоты; 7 — маховик; 8 — прижимной ролик.

на коротких, а на длинных — совсем мало. Дело в том, что каждый передатчик излучает не одну частоту, а целую полосу, и поэтому несу­щие частоты нельзя сдвигать беспредельно. По международным соглашениям, между ними приходится соблюдать определенный интервал, как правило, 10 кгц. Общая полоса частот радио­вещательного длинноволнового диапазона около 270 кгц (от 150 до 430 кгц), и поэтому здесь мо­жет работать, не мешая друг другу, всего 27 станций.

Емкость диапазона средних волн намного больше — около 100 станций, а на коротких волнах можно было бы разместить больше 2000 радиовещательных передатчиков. Отметим, что коротковолновый диапазон в основном используется для дальней радиосвязи, а веща­тельные станции занимают на нем лишь неболь­шие островки, в частности участки в районе волн длиной 25, 31 м и др.

Но больше всего свободной территории на ультракоротких волнах. Только в диапазоне метровых волн можно разместить почти в 10 раз больше станций, чем на длинных, средних и коротких волнах, вместе взятых, а емкость сантиметрового диапазона еще в 100 раз боль­ше. Именно поэтому на УКВ можно передавать «громоздкие», занимающие очень широкую по­лосу частот сигналы, например УКВ ЧМ или телевизионный сигнал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Принципиально телевизионная передача не отличается от уже знакомого нам фототеле­графа (стр. 160). И в том и в другом случае участ­ки «картинки», имеющие различную яркость, создают электрические сигналы разной силы, которые и передаются на большие расстояния.

В месте приема, наоборот, электрические сигна­лы создают светящиеся точки различной яр­кости и таким образом воспроизводят перво­начальное изображение.

Основное различие между двумя системами электросвязи — фототелеграфом и телевиде-

171