Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ловки: записывающая, воспроизводящая и сти­рающая. Часто для записи и воспроизведения звука используют одну, универсальную голов­ку. В большинстве магнитофонов запись и сти­рание записи, т. е. размагничивание пленки, осуществляют переменным током с «неслыши­мой» частотой 25—50 кгц.

Еще не так давно, чтобы получить магнит­ную запись высокого качества, в частности для того чтобы записывать высшие звуковые часто­ты, приходилось протягивать пленку с довольно большой скоростью — около 76 см/сек. Сейчас благодаря улучшению свойств пленки и кон­струкции головок получают достаточно высо­кое качество при значительно меньших скоро­стях — 19,5 и даже 9,5 см/сек.

Перематывают пленку со значительно боль­шей скоростью.

Одна из важнейших характеристик всякого приемника, радиолы или магнитофона — это полоса воспроизводимых частот. В приемниках высокого класса, где работает несколько «разно­голосых» громкоговорителей, полоса частот очень широка — она легко вмещает весь диапазон симфонического оркестра: от 30 гц до 12—15 кгц. В средних приемниках полоса заметно уже, а в карманных совсем узкая — от маленького громкоговорителя трудно ждать высокого ка­чества звучания. Правда, и в хорошем прием­нике в ряде случаев (например, при приеме далекой станции или проигрывании шипящей пластинки) приходится с помощью регуляторов тембра искусственно сужать полосу частот для того, чтобы «срезать» мешающие звуки.

Приемники прямого усиления, где сигнал проходит прямой путь антенна — усилитель ВЧ— детектор — усилитель НЧ — громкоговоритель (телефон), встречаются сейчас сравнительно ред­ко. Уже давно основным типом радиоприемного устройства стал супергетеродин. Здесь высокочастотные токи для начала «стригут под одну гребенку» — направляют их в специальный преобразовательный каскад, откуда любой при­нятый сигнал независимо от его «прошлого» вы­ходит, имея стандартную промежуточную часто­ту. Настройка на станцию сводится к тому, что с помощью вспомогательного генератора — ге­теродина промежуточную частоту получают из сигнала то одной, то другой, то третьей стан­ции. В дальнейшем сигнал промежуточной частоты детектируют самым обычным способом — он модулирован точно так же, как и высокоча­стотный ток на входе приемника.

Высокое качество звучания дают передачи с частотной модуляцией сигнала. С каждым годом они пользуются все большей популяр­ностью. Однако сигнал, модулированный по частоте, занимает очень широкую полосу час­тот — 250 кгц вместо обычных 10 кгц. Из-за «тесноты в эфире» его можно без ущерба раз­местить только на ультракоротких волнах.

Во многих современных приемниках имеет­ся специальный блок для приема радиостан­ций УКВ ЧМ, т. е. работающих в диапазоне ультракоротких волн с частотной модуляцией.

Вращая ручку настройки приемника, вы, очевидно, обратили внимание, что на средних волнах работает намного меньше станций, чем

ЭЛЕКТРОННЫЙ «БИБЛИОГРАФ»

Многие ученые, инженеры, рабо­чие-новаторы считают, что удобнее и быстрее самим провести дешевый опыт или исследование, чем искать их описание в литературе. На нашей планете печатаются тысячи тысяч книг, статей, докладов по разным отраслям науки и техники. В неимо­верно разросшихся каталогах библио­тек все сложнее находить необходимую литературу. Перед читателями все явственней вырисовывается угроза «утонуть» в огромном океане печат­ной продукции. Но на помощь им уже приходит кибернетический электрон­ный «библиограф».

Научные сотрудники Киевского университета и Украинского инсти­тута кибернетики решили начать с малого. За год им удалось «научить» электронную вычислительную машину

«Киев» выполнять обязанности биб­лиографа по литературе о радиоэлек­тронике и вычислительной технике. Машина оперировала только одной сотней названий.

Известно, что электронная машина

«языков не знает». Она работает только с цифрами. Значит, надо пере­вести все слова на цифры. После этого уже легко перевести на код все необ­ходимые термины, слова и названия книг. Такую закодированную инфор­мацию и закладывают в запоминаю­щее устройство машины. Запросы тоже подаются в закодированном виде.

Уже первый опыт с машиной

«Киев» дал удовлетворительный ре­зультат. «Киев» произвел анализ вопросов, сравнил его с содержанием вложенной в его «память» кодированной «библиотеки» и выдал ответы. Всего 10 % их были неудачными.

Придет время — и в каждой круп­ной библиотеке появится свой элек­тронный «библиограф» . У него будет громадная «память».

Мне нужна литература по тако­му-то вопросу,— скажет читатель.

И через несколько секунд он полу­чит полный список книг, статей, рефе­ратов на заданную тему.

170