Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Радиоприемник радиолы «Латвия» : 1 — магнитная антенна; 2 — переключатель диапазонов и кон­турные катушки; 3 — шкала настройки; 4— фильтр выпрямителя; 5 — сетевой трансформатор и вы­прямитель; 6 — усилитель низкой частоты; 7 — выходной трансформатор; 8 — детектор; 9 — коле­бательные контуры промежуточной частоты; 10 — лампа усилителя промежуточной частоты; 11 — преобразователь частоты; 12 — конденсатор настройки; 13 — блок УКВ.

игла движется медленнее, чем но обычной, а на пластинке умещается более длинная запись. Такие пластинки — их называют долгоиграю­щими — рассчитаны на одну из трех «медлен­ных» скоростей — 45, 33 или 16 об/мин.

В последние годы большую популярность приобрели магнитофоны. Они записывают звук на магнитную пленку и воспроизводят за­пись. Все вы знаете, что, если пропустить по катушке электрический ток, вблизи нее появит­ся магнитное поле. И если поднести к такой катушке железный предмет, то он намагнитится. А теперь представьте себе, что в катушку напра­вили переменный ток от микрофона, а мимо нее непрерывно движется тонкая стальная лен­та. Если перед микрофоном звучит речь или музыка, ток в его цепи меняется, а вместе с ним меняется и магнитное поле катушки. В итоге па движущейся ленте остается магнитный «след», появляются по-разному намагниченные участ­ки. Чем громче звук микрофона, тем сильнее ток в катушке, тем больше намагнитится уча­сток стальной ленты.

Теперь посмотрим, как происходит обрат­ный процесс — как считывается запись с маг­нитной ленты. Для этого нужно прежде всего

вспомнить, что такое электромагнитная индук­ция. Если изменять магнитное поле вблизи проводника (или катушки), то в этом провод­нике наведется ток, который будет повторять все изменения магнитного поля. Это значит, что если равномерно протягивать вблизи ка­тушки ленту с магнитной записью, то в цепи катушки появится переменный ток — копия записанного на этой ленте звука.

В современных магнитофонах используют не стальную ленту, а специальную ферромаг­нитную пленку. Иногда запись осуществляют и на тонкую стальную проволоку.

Пленка для магнитной записи, так же как и кинопленка, изготовлена из полимерных ма­териалов, а с одной стороны на нее нанесен тончайший слой окислов железа. Именно этот слой намагничивается при записи, и плен­ка превращается в магнитную фонограмму.

Запись и воспроизведение звука осуществля­ют с помощью магнитных головок, расположенных на кольцеобразных сердечни­ках из специальных магнитных сплавов. В сер­дечнике имеется тонкая (в несколько микрон) щель, к которой плотно прилегает движущаяся пленка. В некоторых магнитофонах — три го-

169