Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

всего попадают на фильтр — колебательный контур. Контур из всех переменных токов выби­рает только один, частота которого совпадает с частотой собственных колебаний этого конту­ра. Если нужно принять другую станцию, т. е. выделить переменный ток другой частоты, то для этого достаточно изменить собственную ча­стоту контура (о настройке контура рассказано на стр. 157). Для резкого изменения частоты (переход с одного диапазона на другой) с по­мощью переключателя диапазонов вводят в дей­ствие ту или иную контурную катушку. Плав­ную перестройку контура (в пределах одного диапазона) производят с помощью конденсатора переменной емкости. Одна из самых важных характеристик приемника — избирательность— говорит о способности «коллектива» колебатель­ных контуров выделять нужный сигнал и ослаблять все остальные.

Колебательные контуры обычно совмещают с ламповыми или транзисторными усилителями. Их задача — усилить слабый сигнал, сделать его пригодным для дальнейших преобразований. Способность приемника «вытягивать» слабые сигналы зависит от его чувствительности. Она, в свою очередь, определяется числом усилитель­ных каскадов, а также типом ламп или тран­зисторов.

Обязательный элемент любого приемника — детектор. Здесь происходит преобразование высокочастотного сигнала, и на свет появляется

переменный ток низкой частоты. Но он еще очень слаб и едва мог бы «раскачать» мембрану телефона. Поэтому за детектором следует уси­литель низкой частоты (НЧ) с мощным выход­ным каскадом, который через выходной транс­форматор направляет низкочастотный ток в катушку громкоговорителя.

Низкочастотный тракт приемника — усили­тель НЧ с громкоговорителями — используют для воспроизведения грамзаписей. Двигаясь по пластинке и следуя за всеми неровностями звуко­вой дорожки, звукосниматель, подобно микро­фону, преобразует механические колебания в электрические. На выходе его появляется пере­менный ток низкой частоты — электрическая копия записанного звука. Этот переменный ток усиливается, а затем превращается в звук точно так же, как сигнал, полученный после детектора. Приемник, объединенный с электро­проигрывателем, называют радиолой.

Несколько лет назад во всех проигрывателях и радиолах была только одна скорость вращения диска — 78 об/мин. В дальнейшем с появлени­ем новых материалов для пластинок и улучше­нием аппаратуры звукозаписи оказалось воз­можным повысить точность нанесения звуко­вой дорожки, с особой тщательностью воспро­изводить все ее изгибы. Это, в свою очередь, позволило сблизить дорожки и, что особо важ­но, сжать рисунок, уменьшить протяженность дорожки. Естественно, что по «сжатой» дорожке

Верность воспроизведения звука зависит от частотной характеристики низкоча­стотного тракта: а — «за­вал» высоких и подъем низких частот; б— «завал» низких и подъем высоких частот; в — идеальная ха­рактеристика.

168