Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ность самолетных, корабельных, переносных передатчиков радиосвязи обычно невелика — от долей ватта до нескольких киловатт. Зато приемники для радиосвязи используют очень чувствительные, с точной системой настройки на нужную станцию.

Длинные, средние, короткие и ультракороткие волны

Радиус действия радиостанции зависит не только от ее мощности, но еще и от длины волны. Многие из вас наверняка видели, как морские волны легко перекатываются через прибрежные камни, но не могут обогнуть боль­шую скалу — за скалой образуется своеобраз­ная «тень», там волн практически нет. Для длинных радиоволн Земля — это небольшой «камушек», и они сравнительно легко огибают земную поверхность. Сигналы достаточно мощ­ных длинноволновых станций можно принимать на другом конце земного шара. Еще каких-ни­будь 40 лет назад все дальние линии радиосвязи, например линия Москва — Нью-Йорк, работали на длинных и сверхдлинных волнах. А вот для средних, коротких и особенно ультрако­ротких радиоволн Земля слишком большое препятствие. Эти волны почти не огибают земной поверхности и практически не уходят за линию горизонта. И все же, несмотря на это, средние, а особенно короткие полны — это диапазоны дальнего действия.

Можно ли карманным фонариком осветить участок земли, расположенный за высоким ка­менным забором? Можно, и причем двумя спосо­бами. Во-первых, достаточно каким-то образом поднять фонарик над забором. Во-вторых, вместо фонарика можно поднять зеркало и на­править на него луч света так, чтобы он «ри­кошетом» перепрыгнул через забор. Подоб­ным же образом на коротких и средних вол­нах огромные расстояния перекрывают отра­женным радиолучом, используя зеркало, которое «повесила» над Землей сама природа. Это зеркало — расположенные на высоте от 50 до 500 км слои ионизированных газов, так назы­ваемая ионосфера.

Ионизированный газ — проводник тока, и ионосфера, подобно металлическим листам, отражает радиоволны. Правда, свойства ионо­сферы не всегда и не для всех длин волн одина­ковы. Средние волны отражаются только ночью, и дальние средневолновые станции днем не слышны. В разное время года и в разное время

суток по-разному проходят короткие волны. УКВ практически не отражаются вообще.

Подавляющее большинство коротковолно­вых станций работает отраженным лучом, пере­крывая расстояния в сотни, тысячи и десятки тысяч километров. На коротких волнах поддер­живают связь с Москвой зимовщики Арктики и Антарктиды, коротковолновые станции уста­новлены на всех кораблях дальнего плавания и самолетах. Многие тысячи радиолюбителей протягивают невидимые коротковолновые «ни­ти» между далекими странами и континентами.

Радиоприемник, радиола, магнитофон

Самый распространенный радиоаппарат — это, несомненно, радиовещательный приемник. Трудно найти человека, который не видел бы его, не умел бы с ним обращаться. Но прием­ник совсем не так прост, как это может пока­заться с первого взгляда. В нем работает боль­шое число сложных и совершенных радиоэлек­тронных блоков.

В общих чертах все приемники устроены одинаково. Радиоволны наводят в приемной антенне высокочастотные токи, и они прежде

Радиоволны различной длины распространяются по-разному: 1 — земной луч; 2— отраженный луч; 3 — ионосфера; ДВ— длинные волны; СВ — средние волны; KB — короткие волны; УКВ — ультракороткие волны.

167