Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Упрощенные схемы радиовещания: а — без проводов; б — по проводам.

Как осуществляется радиосвязь?

Когда электромагнитная волна, распростра­няющаяся от передатчика со скоростью 300 тыс. км/сек, встречает на своем пути провод­ник — сразу же назовем его приемной антен­ной,— она наводит в этом проводнике переменный ток той же формы и той же частоты, что и в передающей антенне. Таким образом электро­магнитные волны переносят электрический сиг­нал от передатчика к приемнику и образуют беспроволочную линию связи.

С помощью обычных переменных токов раз­ных частот можно создать электромагнитные волны длиной от многих километров до несколь­ких миллиметров. Весь этот огромный участок спектра электромагнитных колебаний назы­вают радиоволнами, а их в свою очередь разделяют на сверхдлинные, длинные, сред­ние, короткие, ультракороткие (метровые), дециметровые, сантиметровые и миллиметровые.

В первых передатчиках источником высоко­частотного тока была искра, а сигналы пере­давались с помощью азбуки Морзе. Телеграфным ключом просто замыкали цепь антенны, создавали импульсы тока — «точки» и «тире». В виде таких же «точек» и «тире» излучались радиоволны и появлялись импульсы тока в при­емной антенне. Отсюда сигнал поступал на де­тектор, а затем на обычный телеграфный аппа­рат. В 1913 г. появился ламповый генератор, а еще через несколько лет ламповые передат­чики вытеснили все другие — искровые, дуго­вые и машинные.

Современный передатчик, как правило, со­держит большое число блоков. Первый блок — это всегда генератор высокочастотного тока, все остальные — усилители. Мощность излу­чаемых радиоволн тем больше, чем мощнее высокочастотный ток в передающей антенне. Есть огромные передающие центры, где на об­щую антенну «работает» несколько передатчи­ков. Излучаемая ими мощность достигает мно­гих тысяч киловатт. Мощные радиоцентры в ос­новном строят для радиовещания, и их про­граммы принимают миллионы радиослушателей, используя для этого простые приемники. Мощ-

166