Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Видеотелефонная связь соединяет уже ряд городов СССР.

в наших городах появились первые вндеотелефоны. Жители ряда городов страны уже сейчас, разговаривая по телефону со своими знакомыми в других городах со специальных переговорных пунктов, могут видеть своих собеседников на экранах телевизоров.

Сложные электронное приборы обеспечат контроль за состоянием линий и качеством свя­зи. Большинство усилительных пунктов будет управляться автоматически, на расстоянии. Такие усилительные пункты уже действуют на кабельных магистралях.

РАДИОСВЯЗЬ И РАДИОВЕЩАНИЕ

Как ни совершенны современные системы проводной связи, они часто оказываются непри­годными. Например, когда нужно передать со­общение с борта космического корабля, самолета или обычного теплохода, который находится вдали от берегов. Для связи с подвижными объектами нужен свободный, не прикованный к проводам переносчик сигнала. Лучше всего с этой ролью справляются электромагнитные волны.

Радиопередача и радиоприем

Днем рождения радиосвязи, а вместе с ней всей радиоэлектроники считают 7 мая 1895 г. В этот день русский ученый А. С. Попов на засе­дании Русского физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал свое изобре­тение — первый в мире радиоприемник. 7 мая в нашей стране ежегодно отмечается как День радио.

165