Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Для каждого телефонного канала в линии отводится «полоса» частот шириной 4 тыс. гц: для одного канала — от 12 до 16 тыс. гц, для дру­гого — от 16 до 20 тыс. гц и т. д. В каждой «те­лефонной» полосе частот можно разместить 16—18 телеграфных связей, так как один теле­графный канал занимает полосу шириной всего 25—30 гц. Несущими для телеграфных сиг­налов будут токи звуковых частот, а для них в свою очередь несущими являются токи высо­кой частоты. Такая система уплотнения линии связи называется вторичным уплотнением цепей.

Сколько же всего каналов можно «втиснуть» в одну линию? Для разных линий по-разному— это зависит от максимальной частоты, которую

Внешний вид комплекса аппаратуры высокочастотного телефонирования.

может передать данный тип линии связи. Ес­тественно, чем выше эта частота, тем больше каналов вместит линия.

Современная аппаратура высокочастотного телефонирования позволяет по одной двухпро­водной воздушной линии из цветного металла проводить 16 одновременных телефонных раз­говоров или 288 телеграфных связей. При этом вместо каждого телефонного разговора можно осуществить одну фототелеграфную связь, а вместо каждых двух — передачу радиопро­граммы.

Емкость обычных кабельных линий значи­тельно больше — здесь можно разместить до 60 телефонных каналов или около 1000 теле­графных. Очень велика емкость так назы­ваемого коаксиального кабеля. Он вмещает более 1000 телефонных или 16 тыс. телеграфных каналов.

Завтрашний день проводной связи

Есть ли будущее у проводной связи? Не «умрет» ли она с развитием радио- и радиоре­лейной связи? Уверенно можно сказать: нет! Развиваясь на базе радиотехнических методов, проводная связь гармонически дополняет радио­связь. В некоторых отношениях она имеет пре­имущества, в особенности при связи по кабе­лям. Это — устойчивость, отсутствие атмосфер­ных помех, неограниченная возможность уплот­нения.

Можно ожидать, что воздушные линии связи будут постепенно уступать место подземным. Между городами будут проложены кабельные магистрали, обеспечивающие сотни телефонных и телеграфных связей. Связь полностью авто­матизируется. Из любого города любой другой город можно будет вызвать, набрав его услов­ный номер на аппарате.

Конструкторы в Советском Союзе и в других странах уже работают над созданием электрон­но-механических и электронных АТС. В таких АТС электромагнитные реле, искатели и дру­гие приборы полностью или частично заменены электронными лампами и различными полу­проводниковыми приборами. Долгий срок служ­бы, отсутствие необходимости механических регу­лировок, малые размеры — вот преимущества таких устройств.

Фототелеграфную связь получат все круп­ные города. Начнется передача цветных изобра­жений. Скорость передачи телеграмм всех видов значительно возрастет. Несколько лет назад

164