Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дится требуемый абонент, следующий — из ста и, наконец, последний искатель — линию вызы­ваемого абонента.

Оборудование автоматической телефонной станции состоит из многих искателей и реле. Эти устройства нужны не только для соедине­ния абонентов, но и для подачи сигналов, ука­зывающих, что линия свободна. Они же посы­лают вызов абоненту и после окончания раз­говора приводят все механизмы в прежнее поло­жение. Эти приборы очень точны, не требуют постоянного наблюдения и могут месяцами работать без проверки.

Дальняя связь

По мере своего движения по проводам элек­трический сигнал теряет энергию, или, как говорят, затухает. Чтобы восполнить потери, нужно добавлять к сигналу энергию из спе­циальных источников. Усиление сигнала осу­ществляют транзисторные и ламповые усили­тели. С появлением электронной лампы в тех­нике связи произошел настоящий переворот. Теперь стало возможным телефонировать на лю­бые расстояния. Миллионы электронных ламп работают в аппаратуре дальней связи.

Впервые телефонный усилитель на электрон­ных лампах был создан русским ученым В. И. Коваленковым в 1915г. Практически его применили только в 1922 г. по указанию В. И. Ленина на линии связи Москва, Кремль — Петроград, Смольный.

На высокой частоте

Строительство линий связи не простое дело. Оно требует огромных материальных за­трат и труда. Для постройки 1 тыс. км двух­проводной воздушной линии связи требуется несколько сот вагонов различных материалов. Чтобы проложить 1 тыс. км подземного кабеля, необходимо перевезти несколько десятков тысяч тонн различных грузов и выполнить свыше 1 млн. м3 земляных работ. Можно себе пред­ставить, как вырастают эти объемы в масштабе всей нашей страны! Не случайно поэтому имен­но советские ученые одними из первых разре­шили задачу уплотнения линий связи, осущест­вили одновременную передачу нескольких теле­фонных разговоров и телеграмм по одной линии.

По «уплотненной» линии циркулируют не­сущие токи высокой частоты. На передающей

Такие автоматически действующие усилительные пункты уста­навливают на кабельных магистралях. На поверхности земли виден только люк.

стороне их модулируют, а на приемной разде­ляют с помощью фильтров и демодулируют.

В простейшем случае модуляцию можно осуществить так. Высокочастотный ток из лам­пового генератора поступает в угольный микро­фон. Под действием звуковых волн угольный порошок сжимается, это меняет сопротивление микрофона, и на его выходе получается моду­лированный (по амплитуде) ток.

Для демодулирования можно применить лам­повый или полупроводниковый диод с фильтром. Диод превратит переменный ток в пульсирую­щий, а фильтр «отбросит» все его составляю­щие, кроме одной — низкочастотного тока. Он и является «электрической копией» произне­сенного звука. А конечный пункт для тока низкой частоты — это телефон, который пре­вращает электрические колебания в звуковые.

163