Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

какими-либо двумя пунктами. Если, например, телеграмма направляется из Ленинграда в Ал­ма-Ату через Москву, то в Москве соединяют линию, идущую к Ленинграду, с линией, иду­щей к Алма-Ате, и телеграфисты этих городов работают непосредственно друг с другом.

«Фабрика разговоров»

«Фабрикой разговоров» называют телефон­ную станцию. В каждом городе есть одна или несколько таких станций. У некоторых теле­фонных аппаратов, чтобы вызвать станцию, надо вращать рукоятку. Это аппараты с индук­торным вызовом и местной батареей — МБ. У других достаточно снять трубку с рычага,

Принцип работы искателя автоматической телефонной станции.

и телефонистка дает ответ. Это телефонный аппарат системы ЦБ — центральной батареи, которая установлена на станции. И наконец, на аппарате третьего типа надо снять трубку, до­ждаться гудка и набрать нужный номер. Это те­лефонный аппарат автоматических телефонных станций (АТС).

От каждого аппарата к телефонной станции идет двухпроводная линия связи. Обычно она находится в подземном кабеле. От станции в от­дельные районы города прокладывают кабели большой емкости. Затем они разветвляются на более мелкие, которые подводят к опреде­ленным кварталам, и еще более мелкие — к от­дельным домам. Здесь кабели разделяются на однопарные, каждый из которых идет к одному телефонному аппарату.

Наибольшее значение имеют сейчас АТС. Но принцип работы и задача всех телефонных

станций одна — напрямик соединять аппараты абонентов. Поэтому мы рассмотрим общую схему работы телефонной станции на наиболее простом примере — на примере ручной телефонной стан­ции. Основное устройство такой станции — коммутатор, куда включаются линии абонентов. Коммутаторов на станции может быть несколь­ко десятков, так как каждый из них обслужи­вает не более 100—120 линий. За каждым рабо­тает одна телефонистка. Коммутатор напомина­ет шкаф, на передней стенке которого распо­ложены гнезда, похожие на обычные штепсель­ные розетки. К такому гнезду подключена линия абонента, причем на каждом коммутаторе име­ются гнезда всех абонентов.

В нижней части находятся гнезда «своих» абонентов, снабженные вызывными устройства­ми: электрическими лампами или клапанами. Если абонент вызывает станцию, загорается лампа или открывается дверца клапана. Заме­тив вызов, телефонистка с помощью гибких шнуров соединяет вызывавшего абонента с требуемым номером.

Более прогрессивно, как уже говорилось, устройство АТС. Число АТС увеличивается из года в год, вытесняя последние ручные стан­ции. Основа автоматической телефонии — два электромагнитных устройства. Первое — это реле, представляющее собой электромагнит, якорь которого замыкает, размыкает или пере­ключает контакты. Второе устройство — ис­катель. Это переключатель, приводимый в действие электромагнитом. Когда по обмотке электромагнита пройдет импульс тока, якорь искателя притянется и «собачка» повернет хра­повик на один зубец, а металлическая щетка перейдет на один контакт. Сколько импульсов вы подадите на искатель, столько контактов последовательно пройдет щетка. Конечно, иска­тели автоматических телефонных станций устро­ены значительно сложнее, но работают все они по такому принципу.

Абонент замыкает электрическую цепь не ключом, а посредством номеронабирателя. Вращая диск, вы посылаете в линию то или иное число импульсов тока. Что происходит при этом на станции? В зависимости от коли­чества абонентов станции номер может быть одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти-, шести- и семизначным.

Набрав букву, абонент попадает на район­ную станцию. Набирая следующие цифры, он заставляет работать ряд реле и искателей. Пер­вый искатель найдет группу абонентов, состоя­щую, например, из тысячи, в которой нахо-

162