Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ство — фотолаборатория-автомат. Есть фототе­леграфные аппараты, в которых изображения принимаются на электрохимическую бумагу. Такую фототелеграмму сразу же, без дополни­тельной обработки, можно вручать адресату. Есть аппараты, в которых специальное элек­тромагнитное «перо» воспроизводит рисунок на обычной бумаге.

Для передачи речи и музыки звуковые коле­бания тоже преобразуют при помощи микро­фона в электрические сигналы, которые и путе­шествуют по проводам. На приемном конце линии электрические колебания преобразуются телефоном в звуковые.

В телефонных аппаратах работают уголь­ные микрофоны и электромагнитные телефоны. Звуковые волны заставляют колебаться мем­брану микрофона, и она сжимаем угольный порошок, заключенный в металлический кап­сюль. Электрическое сопротивление порошка меняется, а следовательно, меняется и ток в це­пи. На приемной стороне линии связи этот изменяющийся ток попадает в телефон, прохо­дит по обмотке его электромагнита, заставляет колебаться мембрану. Она-то и создает звуко­вые волны, «переводит» сигнал с электрического «языка» на звуковой.

Итак, мы убедились, что при любом виде проводной связи от передатчика к приемнику путешествуют только электрические сигналы.

Путь телеграммы

Многим из вас приходилось отправлять или получать телеграммы. Свыше двухсот миллио­нов телеграмм путешествует ежегодно по нашей стране! А знаете ли вы, что происходит с теле­граммой потом, после того как вы передали ее приемщице?

Вот телеграмма на пюпитре телеграфного аппарата. Если это аппарат Морзе, то телегра­фист передает ее, замыкая и размыкая цепь электрического тока с помощью телеграфного ключа. Но как бы быстро он ни работал, больше 15—20 телеграмм в час передать нельзя. По­этому, несмотря на простоту устройства, аппа­рат Морзе стал редкостью.

На смену этому тихоходу пришли старт-стопные буквопечатающие ап­параты типа пишущей машинки. Они в ос­новном и действуют сейчас на телеграфных свя­зях. Телеграммы здесь принимают на бумажную ленту или на лист бумаги. Практически пере­дать текст на них может любой грамотный

Стартстопный буквопечатающий телеграфный аппарат.

человек. Стартстопными эти аппараты называют потому, что для передачи одного знака, одной буквы их передатчики и приемники пускают в ход (старт) и после передачи пяти импуль­сов останавливают (стоп).

Но вот телеграмма передана на другую станцию. Конечно, путь ее не всегда прямой: ведь если нет непосредственной связи, то теле­грамма пройдет через одну или несколько про­межуточных станций. Однако для электри­ческого тока практически «все равно», пройти 100, 200, 1000 или 20 000 км. Разница во вре­мени составит сотые доли секунды. В действи­тельности же путешествие телеграммы может длиться намного дольше. Задержка обычно происходит потому, что на каждой промежу­точной станции телеграмму надо принять и снова передать дальше. При этом возможны и искажения текста.

Как же ускорить переприем и избежать воз­можных искажений?

Для этой цели в телеграфии, как и во всех областях техники, где требуется увеличение скорости, применили автомат. Он принимает электрические сигналы с одной станции и пере­дает на другую. Обычно переприем производят на специальную бумажную ленту. Сигналы записывают в виде отверстий по заранее установленному коду, и получают перфо­рированную ленту, которую можно пропустить через быстродействующий передат­чик — трансмиттер.

А можно вообще обойтись без переприема — организовать временную прямую связь между

161