Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Передача телеграмм с помощью азбуки Морзе.

обозначает букву Е, а более продолжительное («тире») — букву Т и т. д., можно передать любой текст.

При этом на принимающей станции якорь электромагнита аппарата притягивается к сер­дечникам или отходит от них. Эти колебания якоря записываются на движущейся бумажной ленте в виде точек и тире. Сейчас применяют телеграфные аппараты, печатающие уже не точки и тире, а сразу буквы. Такие буквопеча­тающие телеграфные аппараты работают на пятизначном коде. Каждому знаку по этому коду соответствует комбинация из пяти электри­ческих импульсов двух видов, например поло­жительных и отрицательных. Вместо отрица­тельных можно «передавать» паузы, которые в этом случае называют бестоковыми посыл­ками. В передатчике каждая клавиша соот­ветствует определенному знаку. При нажатии она перемещает пять стальных линеек. Сме­стившись влево, эти линейки освобождают кон­тактные пружины и дают им возможность за­мкнуться (токовые посылки). Линейки, пере­местившиеся вправо, не дают замкнуться кон­тактным пружинам (бестоковые посылки).

По такой схеме работает большинства фототелеграфных аппаратов.

В приемнике происходит обратное действие: комбинация электрических импульсов, воз­действуя на электромагнитную систему, пре­образуется в механическую комбинацию, т. е. в то или иное расположение линеек. После этого специальный механизм расшифровывает эту комбинацию и отпечатывает в виде знака на бумажной ленте.

Второй способ передачи телеграммы с по­мощью электрического тока — фототеле­графирование, передача изображения телеграмм, рукописного или машинописного текста, чертежа, фотографии и т.. д.

По этому способу телеграфирования текст телеграммы нужно сначала «разобрать» на части и преобразовать последовательно каждую часть в электрический ток, а затем на другой станции «собрать» в одно целое. Как же это сделать? Представьте себе, что вам нужно рассмотреть большую картину, но кругом темно, а в руках у вас только маленький электрический фонарик с узким лучом света. Направив фонарик на картину, вы сможете рассмотреть ее только по частям. Но если сфотографировать каждый такой участок, то потом из них можно сложить всю картину. Этот принцип и применен в фото­графии.

В передающем фототелеграфном аппарате телеграмму закрепляют на вращающемся бара­бане и освещают узким — диаметром до 0,2 мм — пучком света, который последова­тельно «обходит» все изображение. Любое изображение состоит из большого числа светлых и темных точек (элементов). От светлых эле­ментов луч отражается лучше, от темных — хуже, т. е. при прохождении луча по изобра­жению яркость отраженного света все время изменяется. Отраженный луч попадает на фотоэлемент, который изменяет ток в цепи в зависимости от его яркости.

Больший ток в цепи фотоэлемента получает­ся при отражении луча от «белого» поля, меньший — от «серого» и еще меньший — от «черного». Таким образом, полученный с фото­элемента электрический сигнал — это серия различных по величине импульсов, каждый из которых соответствует определенной точке фото­телеграммы. После усиления сигнал поступает в линию связи и по ней попадает на специаль­ную осветительную лампу в приемном аппарате. В зависимости от величины тока, поступающего с линии, лампа в различной степени засвечи­вает фотобумагу. Остается эту бумагу проявить и перевести изображение в позитив. Для этого в приемном аппарате есть специальное устрой-

160