Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ

Все системы электросвязи обычно делят на две основные группы — проводные и бес­проволочные, или, иначе, радио. Долгое время электроника применялась только в аппаратуре радиосвязи — оттуда она и начала свой путь в различные области техники. Сейчас электрон­ная аппаратура очень широко используется и в проводной связи. Поэтому последнюю можно с полным правом считать одной из отраслей радиоэлектроники.

Проводная связь — один из основных видов электрической связи — существует более ста лет. Сейчас без нее нельзя представить себе современную жизнь. На всех континентах мира можно увидеть ровный ряд столбов с изолято­рами и подвешенными на них проводами. Это воздушные линии связи. Многих линий связи не видно. Они проложены под землей или под водой, по дну рек, морей, океанов. Это подзем­ные или подводные кабели. Под мостовыми и тротуарами городов в специальных трубо­проводах проложены кабели городских теле­фонных сетей.

Как организована связь

Проводную связь организуют с таким рас­четом, чтобы человек, где бы он ни находился, мог поговорить по телефону или передать теле­грамму в любой другой район. Делается это так. В больших городах Советского Союза строят главные узлы связи (крупные телеграфы и междугородные телефонные станции). Они соединены с Москвой и друг с другом. С глав­ными узлами связаны областные, с областны­ми — районные и т. д. Если требуется, напри­мер, позвонить по телефону из одного област­ного центра в другой, а они не имеют прямой связи друг с другом, соединение осуществляет­ся через главный узел.

При такой системе не нужно строить так много линий, как в том случае, если мы соединяли бы каждый город с каждым. Но и без этого хозяйство связи нашей страны огромно. Теле­графных и телефонных станций у нас тысячи; телеграфных аппаратов — десятки тысяч, а те­лефонных — миллионы. Кроме того, сложное оборудование и огромное линейное хозяйство — сотни тысяч километров воздушных линий связи и подземных кабельных магистралей. И все же бурно развивающемуся народному хозяйству

В. И. Ленин у телефона (рисунок худ. П. Васильева).

нашей страны средств связи не хватает. «Про­изойдет еще большее развитие всех средств связи (почта, радио, телевидение, телефон и телеграф). Все районы страны получат хорошую и устойчивую связь...» — записано в Програм­ме КПСС.

Над выполнением этой задачи и трудятся советские связисты.

Что передается по проводам

Передать телеграмму с помощью электри­ческого тока можно двумя способами. Первый — когда применяют специальную телеграфную азбуку — код (например, азбука Морзе) и, пользуясь ею, передают текст телеграммы. Условившись, что короткое включение электри­ческой цепи (его обычно называют «точкой»)

159