Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С помощью колебательного контура можно выделить сигнал определенной частоты.

В колебательном контуре (а) электромагнитные колебания по­степенно затухают. А рядом (6) — ламповый генератор не­затухающих колебаний. Lк и Cк—катушка и конденсатор кон­тура; Lос — катушка обратной связи; Бн — батарея накала; Ба анодная батарея.

Выпрямитель (а): 1 — переменное напряжение; 2 — выпрямлен­ное напряжение; Д1 — плоскостной диод; R1С1С2 — фильтр. Де­тектор (6): 3 — модулированное напряжение; 4 — низкочастот­ный сигнал; Д2 — точечный диод; R4R5R6С3С4 — фильтр.

вые или транзисторные усили­тели. Существует огромное множество усили­тельных схем, но их можно разделить на не­сколько основных групп: усилители высокой частоты, низкой частоты, импульсные усили­тели, усилители напряжения, мощности, тока, усилители с обратной связью и др.

Лампа или транзистор вместе со всеми отно­сящимися к ним деталями образуют усилитель­ный каскад. Там, где не справляется один кас­кад, применяют многокаскадные усилители и сигнал последовательно передают с одного каскада на другой. Наряду с лампой или тран­зистором обязательный элемент усилительного каскада — нагрузка, в которой исполь­зуется энергия усиленного сигнала. В усили­теле низкой частоты нагрузкой может быть громкоговоритель (подключается к лампе через трансформатор), в усилителе высокой частоты — колебательный контур. Очень часто роль на­грузки выполняет сопротивление. Нагрузку обычно включают в анодную цепь лампы или в коллекторную цепь транзистора.

Для питания электронных приборов необ­ходимо постоянное напряжение — в лампах оно подается на анод, в транзисторах — на коллектор. Если аппаратура питается от сети переменного тока, то постоянное напряжение получают с помощью полупроводникового дио­да, кенотрона или другого выпрямителя, кото­рый превращает переменный ток в пульсирую­щий. Затем следует фильтр. Он «отбрасывает» переменные составляющие. Теперь остается не­обходимое для питания анодных или коллек­торных цепей «чистое» постоянное напряжение.

Очень похож на выпрямитель другой рас­пространенный каскад — детектор. Здесь также есть выпрямитель, который превращает модулированный переменный ток в пульсирую­щий. Из него фильтр детектора выделяет только составляющую низкой частоты, т. е. именно тот сигнал, который был «спрятан» в модули­рованном токе. Само слово «детектор» означает «обнаружитель» и происходит от того же корня, что и слово «детектив» (т. е. сыщик).

Многие основные детали и узлы электронной аппаратуры были созданы при разработке си­стем радиосвязи и ее могучих «ветвей» — много­канального телефона и телеграфа, телевидения, звукозаписи, радиолокации, телеуправления. На примере этих областей техники мы сейчас увидим, как из отдельных блоков создается сложная радиоэлектронная аппаратура, как она устроена, как работает, где и для чего при­меняется.

158