Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

никовые тиратроны — дают на выходе до 10 квт. В самое последнее время созданы очень мощ­ные кремниевые диоды, способные выпрям­лять ток вплоть до нескольких тысяч ампер. Кто знает, может быть, через них лежит путь к транзистору, который будет конкурировать с самыми мощными электронными лампами.

Электронных приборов сейчас так много, что простое перечисление их главных типов, главных разновидностей заняло бы несколько страниц. И нужно сказать, что количество этих

приборов все время растет, появляются все новые и новые образцы. Так, например, совсем недавно был создан туннельный диод, который не только выпрямляет, но и усиливает , переменный ток; причем работает он на очень высоких частотах. Создаются хемотроны, где управление потоком зарядов осуществляется в жидкости. Специально для вычислительной техники сконструированы запоминающие элек­тронные приборы, по своему устройству похо­жие на электроннолучевые трубки.

ЭЛЕМЕНТЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ

Подобно тому как самые различные здания сейчас строят из нескольких основных типов панелей и блоков (см. статьи раздела «Строи­тельство»), разные радиоэлектронные аппараты собираются из некоторого набора стандартных узлов и деталей.

В этом случае главные «строительные бло­ки» — это почти всегда электронные приборы, например лампы, а самая массовая деталь — сопротивление. Его главная задача (об этом говорит само название) — оказывать сопро­тивление переменному току, поглощать излиш­ки энергии, устанавливать заданные режимы. Наряду с постоянными имеются и переменные сопротивления, величину которых можно плав­но изменять.

Вообще же в электронной аппаратуре встре­чаются сопротивления самой различной вели­чины — доли ома, десятки килоом (1 ком=1000 ом) и даже сотни тысяч мегом (1 Мом=1 млн. ом). Сопротивления (сокращенно обозна­чаются буквой R) могут быть рассчитаны на разные мощности — от долей ватта до не­скольких десятков ватт.

Распространенная деталь — конденса­тор (сокращенно обозначается буквой С). Он вы­полняет различные функции, например накапли­вает электрические заряды, разделяет постоян­ную и переменную составляющие сложного тока (постоянная составляющая не проходит через конденсатор, а переменная проходит). Главные детали конденсатора — металлические пласти­ны или комплект пластин, между которыми расположен тонкий слой изолятора. Пластины (на них и происходит накопление зарядов) дела­ют в виде дисков, цилиндров или длинных, свернутых в спираль полос фольги.

О способности конденсатора накапливать заряды говорит его электрическая емкость, измеряемая в фарадах. Фарада — величина чрезвычайно большая и на практике не встре­чается никогда. Распространенные типы кон­денсаторов имеют емкость от нескольких пикофарад (триллионная доля фарады; 1 пф=10-12ф) до нескольких сотен микрофарад (миллионная доля фарады; 1 мкф=10-6ф=106 пф). Большую емкость имеют электролитические конденсато­ры, где накопление зарядов происходит в ре­зультате сложных физико-химических процес­сов. В ряде случаев применяют конденсаторы переменной емкости, с подвижными пластинами.

В отличие от конденсатора катушка индуктивности (самоиндукции), кото­рую для простоты обычно называют просто катушкой (L), легко пропускает постоянный ток и сказывает сопротивление переменному.

Фильтры для разделения пульсирующего тока на постоянную и переменную составляющие: а — фильтр RC; б — фильтр RL. 1 — пульсирующий ток; 2 — постоянная составляющая; 3 — переменная составляющая.

156