Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Болты фундаментные прямые анкерные болты.

же подобное свечение появится в обычной электронной лампе, то, значит, она «больна», хотя иногда еще продолжает работать.

В электронной аппаратуре часто можно встретить газонаполненные диоды — газо­троны и триоды — тиратроны неболь­шой и средней мощности. Тиратроны могут усиливать далеко не все виды сигналов и поэто­му редко конкурируют с вакуумными лампами. Часто их используют в роли электронных реле и выпрямителей. Сравнительно недавно появи­лись и начинают применяться в аппаратуре маленькие и экономичные тиратроны с «холод­ным катодом», т. е. без нити накала.

В энергетике, в частности для питания элек­трического транспорта, применяют большие и мощные газонаполненные приборы. В их числе ртутные выпрямители — ди­оды, которые дают ток в сотни ампер. Работают они с очень высоким к. п. д.— потери энергии не превышают нескольких процентов.

Транзисторы

Вакуумные и газонаполненные выпрямите­ли первыми из электронных приборов почув­ствовали появление мощного конкурента — полупроводников. Уже через два года после изобретения электронной лампы, в 1906 г., по­явились первые кристаллические детекторы — некоторое подобие полупроводниковых диодов. Еще через 12 лет были созданы селе­новые и купроксные (меднозакисные) вен­тили, в которых односторонней проводи­мостью обладает пограничный слой, контакт между металлом и полупроводником (селен, закись меди). Селеновые вентили и сейчас

широко применяются в различных областях техники. Правда, каждый из них выпрямляет напряжение не больше 20—50 в, но это не беда. Там, где нужно выпрямить большее напряже­ние, селеновые вентили соединяют последова­тельно, собирают из них многоэлементные стол­бики. В приемниках и телевизорах, например, используются селеновые столбики, запрессо­ванные в пластмассу.

Самые распространенные сейчас вентили — это германиевые и кремниевые диоды. Основа такого диода — кристалл полупроводника, в котором имеются две зоны, две примыкающие друг к другу области — одна с положительными (зона р — от слова «пози­тив», что значит «положительный») и другая с отрицательными (зона n — от слова «нега­тив», что значит «отрицательный») свободными зарядами. Эти зоны создаются путем добавле­ния в кристалл специальных примесей, при­чем в ничтожных количествах — буквально один атом на десять миллиардов. Область, где граничат зона р и зона n, называется pn-переходом.

Зону р можно сравнить с анодом обычного вакуумного диода: если подать на нее «плюс», то в цепи полупроводникового диода пойдет ток, а на границе между зонами будет происходить обмен зарядов. Если же подать «плюс» на зону n (она, так же как и катод, источник свобод­ных электронов), то свободные заряды оття­нутся от pn-перехода и тока в цепи не будет. Так выглядит (конечно, весьма упрощенно) механизм односторонней проводимости полу­проводникового диода.

Первые удачные опыты с кристаллическими усилителями были проведены в начале 30-х

•Полупроводниковый диод гак же как и вакуумный, пропускает ток только в од­ном направлении — а и б. Точечный диод в. Плоско­стной диод г, 1 — зона n; 2 —: зона р; 3 pn-переход; 4 игла; 5 — выводы;

6 — корпус.

154