Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в частности, обозначаются буквой Д, триоды — С, тетроды — Э, пентоды — Ж и К. Сравнитель­но мощные пентоды и тетроды для радиопри­емников и телевизоров (выходные лампы) имеют специальное обозначение — букву П; буквой Ц обозначают кенотроны — диоды, предна­значенные для выпрямления переменного тока. В приемниках можно встретить и не совсем обычные лампы, обозначаемые буквами А и Е. Первая из них — гептод — семиэлектродная лампа с двумя экранными, а главное, с двумя управляющими сетками. Вторая лампа — оп­тический индикатор настройки (светящийся зеленый «глазок»).

В большом ассортименте выпускаются так называемые комбинированные лампы, где в од­ном баллоне находятся два, а то и три самосто­ятельных электронных прибора. Каждая такая комбинация также имеет свое обозначение: двойной диод — X, двойной триод — Н, диод-триод — Г, диод-пентод — Б, триод-пентод — Ф, триод-гептод — И.

Третий элемент обозначения — цифра, ука­зывающая конкретный тип лампы. Например, лампы 6К3 и 6К4 — это разные типы пентодов, 6А7 и 6А8 — разные типы гептодов, 6П1П и 6П14П — разные типы выходных ламп. Как видно из двух последних обозначений, в назва­ние лампы может входить и четвертый элемент — еще одна буква. Она говорит о конструктивных особенностях лампы. Так, буква С означает «стеклянная», П — «пальчиковая» (т. е. сравни­тельно небольшая), К — «металлокерамическая», Б — «миниатюрная» (диаметр — 10 мм), Р — «сверхминиатюрная» (диаметр — 4 мм), Ж — лампа типа «желудь».

Для удобства замены ламп их включают в аппаратуру через контактные ламповые па­нельки. Ножки ламп, соединенные с электро­дами, вставляют в соответствующие гнезда па­нельки, к которым подключены электрические цепи самого аппарата.

До сих пор мы говорили о сравнительно небольших и маломощных, так называемых приемно-усилительных лампах. Даже самые мощные из них усиливают сигнал не более чем до 5—6 вт. Обычно этого достаточно, чтобы создать громкое звучание приемника или теле­визора. Однако для больших радиоузлов и ра­диопередатчиков нужны совсем другие мощно­сти — здесь счет идет на киловатты, а иногда даже на тысячи киловатт.

По принципу действия мощные электронные лампы (обычно это триоды) мало отличаются от уже знакомых нам приемно-усилительных, но

устроены они совсем по-другому. Уже при мощностях 20—30 квт анод лампы, подобно автомобильному двигателю, приходится охла­ждать проточной водой. Задача эта осложнена тем, что на анод подается высокое, в несколько тысяч вольт, напряжение.

Одна из самых мощных в мире — советская лампа, на выходе (т. е. в анодной цепи) ко­торой можно получать сигналы до нескольких сот киловатт. Она сделана разборной, чтобы при повреждении какой-нибудь детали, например катода или сетки, заменить только их, а не выбрасывать всю лампу. Во время работы к лампе все время подключён вакуумный насос. Он непрерывно откачивает воздух.

Специальные электровакуумные приборы приходится строить не только для больших мощностей, но и для очень быстро меняющихся сигналов, например для усиления переменных токов сверхвысокой частоты (СВЧ). Это кли­строн, лампа «бегущей волны», маг­нетрон, триод с дисковыми вы­водами и т. д. Об их устройстве мы здесь не будем рассказывать. С ними вы можете познакомиться в специальной литературе.

Газонаполненные приборы

Наряду с вакуумными весьма широко, осо­бенно в промышленной электронике, приме­няются различные газонаполненные приборы. В подавляющем большинстве они пригодны лишь для медленных сигналов, но зато позво­ляют легко оперировать токами большой мощ­ности. Во время работы газонаполненный при­бор узнать довольно просто — при прохожде­нии тока через ионизированный газ (обычно это пары ртути или инертные газы) в нем возни­кает довольно яркое синеватое свечение. Если

Газонаполненные приборы: а — газотрон; б — тиратрон.

153