Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С помощью трехэлектродной лампы можно усиливать электрические сигналы.

Присоединим анод и катод к батарее — ее обычно называют анодной. Если «плюс» батареи подключен к аноду, то к нему устремятся вылетевшие из катода электроны (их заряд «минус») и в лампе появится нужное нам дви­жение свободных зарядов — анодный ток. Со­вершенно ясно, что никакого тока в лампе не будет, если на анод подать «минус». В этом случае анод не только не будет притягивать электроны, но даже, наоборот, будет их от­талкивать. Отсюда можно сделать вывод: диод пропускает ток только в одном направлении.

Теперь нетрудно сообразить, что произой­дет, если включить между анодом и катодом источник переменного тока: диод будет работать «через такт», будет пропускать ток только в те моменты, когда на аноде действует «плюс». Это значит, что с помощью диода можно превратить переменный ток в пульсирующий, или, как еще говорят, выпрямить переменный ток. За свою одностороннюю проводимость диод получил на­звание электрического вентиля.

Первые электровакуумные диоды появились в 1904 г., а через три года американский ин­женер Ли де Форест создал на их базе триод, т. е. трехэлектродную лампу. Появление три­ода произвело в радиотехнике настоящую революцию, так как он впервые позволил осу­ществить усиление (а вместе с ним и целый ряд других исключительно важных преобразова­ний) электрических сигналов.

В трехэлектродной лампе между анодом и катодом есть металлическая сетка (она называется управляющей). Сетка расположена очень близко к катоду, и поэтому напряжение на ней сильно влияет на количество и скорость электронов, летящих к аноду, т. е. на величину анодного тока. Даже небольшой «минус» на

управляющей сетке, отталкивая электроны к катоду, может полностью прекратить анодный ток, несмотря на все усилия анодной батареи (к аноду всегда подключен «плюс») с напряже­нием 100—200 в.

Сетку триода обычно сравнивают с рычагом, который позволяет слабым усилием перемещать большие тяжести. Сигнал, который нужно уси­лить, подводят к входу лампы, к участку сетка — катод, а усиленный сигнал получают на выходе — в анодной цепи триода. Энергию для усиления исходного сигнала поставляет анодная батарея. Усилительная же лампа, в частности триод, лишь дает возможность управлять этой энергией, менять постоянный ток анодной батареи, превращая его в мощную копию слабого сигнала.

Усилительная лампа делает примерно то же самое, что и обычное электромагнитное реле. Но реле умеет лишь включать и выключать источник мощного сигнала. Что же касается лампы, то ее анодный ток буквально «следует по пятам» за напряжением на управляющей сетке. Поэтому он может в точности скопиро­вать входной сигнал любой формы.

Триоды и сейчас применяются весьма широ­ко, однако в ряде случаев значительно лучшие результаты дают более сложные усилительные лампы — тетрод (четырехэлектродная) и пентод (пятиэлектродная). В тетроде, по­мимо управляющей, есть так называемая экран­ная сетка, расположенная невдалеке от анода. На нее, так же как и на анод, подается поло­жительное напряжение. В пентоде, кроме того, есть еще одна, третья по счету, сетка, которую обычно так и называют — пентодной. Она рас­положена между экранной сеткой и анодом, а соединена с катодом обычно внутри баллона.

151