Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

музыки, особенно в исполнении оркестра, по­лоса заметно шире. Высокочастотные состав­ляющие в основном обязаны своим появлением таким инструментам, как флейта или скрипка, низкочастотные — барабану и контрабасу.

Кратковременные одиночные импульсы, на­пример грозовые разряды, дают сплошной спектр, в котором есть составляющие любых частот, причем с увеличением частоты амплитуда со­ставляющих уменьшается.

Если при модуляции (см. стр. 145) ампли­туду несущей частоты изменяют по синусоиде,

спектр модулированного сигнала состоит из трех составляющих — несущей и двух боко­вых. Одна из боковых частот выше несущей, другая — ниже. Чем выше модулирующая ча­стота, тем больше интервал между несущей и боковыми частотами. При модуляции высоко­частотного тока сложным сигналом появля­ются целые боковые полосы частот. Проще го­воря, если одну и ту же несущую частоту «нагружать» речью или оркестром, то во вто­ром случае спектр модулированного сигнала будет намного шире.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРОВ

Электрические сигналы обычно преобразуют­ся с помощью электронных приборов, к кото­рым в первую очередь относятся электроваку­умные, газонаполненные и полупроводниковые. Устроены они по-разному, используют различ­ные физические процессы, а принцип действия у всех один: в приборе создается направленный лоток свободных электрических зарядов, из этого потока, в соответствии с каким-либо об­разцом, формируется электрический сигнал. Устройство электронного прибора позволяет управлять этим процессом, так или иначе вли­ять на свойство сигнала, например усиливать его по сравнению с образцом, превращать электрический сигнал в световой, переменный ток — в постоянный и т. п.

Электронные лампы

Простейший электровакуумный прибор — диод. Основа его — стеклянный, металлостеклянный или металлокерамический баллон, из которого откачан воздух (создан вакуум). Вну­три баллона находятся два (отсюда и название «диод») металлических электрода — анод и катод.

Катод накаляют до 800—1200°, а иногда и до 2500—2800°. Как известно, с повышением тем­пературы хаотичное движение электронов в ме­талле становится более интенсивным. Многие электроны «выпрыгивают» из раскаленного ка­тода. Явление это называется термоэлек­тронной эмиссией.

Диод пропускает электрический ток лишь в одном направлении. Поэтому с его помощью можно превращать переменный

ток в пульсирующий.

150