Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Система с частотным разделением каналов. Г — генераторы несущих частот; Ф — фильтры; Д — детекторы. 1 низкочастотные сигналы; 2 — несущая частота; 3 — модулированные сигналы; 4 — суммарный сигнал в линии.

дам, управляющим электронными автоматами. Поэтому ясно, как важно при передаче и пре­образовании электрических сигналов сохра­нить неизменной их форму, не допустить ее искажения.

Ну, а как судить о форме кривой, как оце­нивать степень искажения сигнала? Чтобы луч­ше понять принцип, которым для этой цели пользуются, приведем такое сравнение.

Представьте, что вам нужно измерить пло­щадь, которую занимает на карте Черное море. В этом случае можно поступить так: покрыть всю поверхность моря квадратами, а затем измерить и просуммировать их площадь. Основ­ное место займут большие квадраты, к ним будут прилегать квадраты помельче. И нако­нец, совсем маленькие квадратики дополнят очертания.

Нечто подобное можно проделать и со слож­ным электрическим током — его также можно сложить из более простых токов, из более про­стых, однотипных составляющих. Теперь, для того чтобы точно описать форму любого сигна­ла, достаточно указать все его составляющие — их частоты, амплитуды и фазы (начальные сдвиги во времени). Такой набор составляю­щих сигнала принято называть его спект­ром.

Сложную геометрическую фигуру можно разложить на самые различные элементы на прямоугольники, круги, ромбы, треуголь­ники и др. Для измерения площади моря мы выбрали в качестве составляющих квадраты,

потому что их площадь легче всего измерить. А что выбрать для разложения сложных пере­менных токов? Ведь и в этом случае можно воспользоваться самыми различными по форме составляющими, например прямоугольными или треугольными импульсами разной вели­чины, с различной длительностью и направ­лением. Из всего многообразия токов выбор пал на синусоидальный переменный ток, т. е. на такой ток, график которого имеет вид си­нусоиды.

Синусоида — это график, который много веков назад был получен математиками. Она показывает, как в прямоугольном треугольнике может изменяться длина одного из катетов. Если для различных значений острого угла измерять длину противолежащего катета (точ-

Измерить площадь сложной фигуры можно, разбив ее на квадраты.

147